【南小】グリーンカーテン

2021年7月14日 15時48分

南小学校の校舎には、毎年、緑化担当教員が中心となって作ったグリーンカーテンが何箇所かに設置されています。昨年度、職員室南側に作ったグリーンカーテンがとても立派なため、愛知県環境局の取材を受けました。そしてその内容が、何と令和3年3月に愛知県が発行した環境学習副読本「わたしたちと環境」に掲載されました。
 この副読本は、4~6年生が社会科や「総合的な学習の時間」の環境学習において使用するもので、愛知県内の全小学校に配布されています。南小のグリーンカーテンは、単元「地球の温暖化を止めるために、わたしたちにできること」中の「取組紹介」で、「グリーンカーテンを作ってみよう!~日進市立南小学校~」として掲載されています。
 今年度も職員室南側は、立派なグリーンカーテンに覆われており、職員室内はとても涼しく感じられます。迫力のある美しい外観で、緑色の大きな葉を見ていると心が癒やされます。この副読本の影響で、グリーンカーテンに取り組む学校が増えていくことを期待しています。そしてそれが、わずかでも地球温暖化をくい止める力になればと思っています。