【南小】学校保健委員会

2021年7月15日 17時09分

本日の児童下校後、南小学校の図書館で第1回学校保健委員会を開催しました。参加メンバーは、本校の全教員と学校医様・学校歯科医様・学校薬剤師様、日進消防署の救急救命士様です。
 始めに養護教諭が4~6月の定期健康診断(内科検診・視力検査等)の結果を発表し、学校医様・学校歯科医様・学校薬剤師様より指導・助言をいただきました。コロナ禍で在宅時間が増えたため、南っ子たちの健康への影響が心配されました。しかし、ほぼ例年通りの結果になったのは、家庭・地域の健康への意識の高さによるところだと考えられます。
 その後、救急救命士様を講師として、緊急時対応シミュレーション研修「日常で起こりうるけがへの対応~救急チェックシートを活用して~」を行いました。二つの事例(アレルギーと熱中症)について、先生たちが役割演技(ロールプレイング)を行い、その内容について4~6人のグループごとに協議しました。そして、シートにまとめた協議結果を全体の前で発表し合い、最後に救急救命士様よりご講評をいただきました。
 その中で、空振りでもいいから素早く救急車を呼ぶことや迷ったらエピペンを打つべきこと、心臓が動いていても意識がない場合はAEDを早めに準備することなどを学びました。南っ子たちの安全・安心のため、こういった研修を数多く実施し、どんな時でも冷静な判断で迅速に行動できるようにしていきたいと考えています。