【南小】全校クリーン大作戦

2021年7月16日 15時02分

1学期もあとわずかということで、今週、美化委員会が「全校クリーン大作戦」を実行しました。目的は、「①学期の節目に、自分たちが生活している学校をきれいにする。②学校を大切にする心を育てる」です。
 今週は、南小学校の全学級に清掃場所ごとの重点目標が書かれた用紙が掲示されており、清掃時間はその目標達成に向けて活動しました。例えば、階段の重点目標は「月曜日→階段のすみ、火曜日→階段のおどり場のすみ、水曜日→手すり、・・・」です。期間中、美化委員は「昼の放送」で重点目標への意識を高め、清掃後の昼放課中、目標が達成されているかのチェックに回っていました。
 「美しい環境は美しい心を育てる」、南っ子たちは気持ちよく夏休みが迎えられるよう、一生懸命頑張っていました。
 また、この時期は学級レクリエーションを行っている学級がたくさんあります。2時限目に運動場を覗くと、6年3組の子どもたちが水遊びに興じていました。コロナ禍で2年連続、水泳の授業がないため、このようなレクリエーションも面白いと感じました。そして、早くコロナ禍が終息し、プールではしゃぐ南っ子たちのとびっきりの笑顔が見たいと思いました。