【南小】懇談会最終日

2021年12月10日 11時10分

いよいよ個人懇談会も最終日を迎えました。担任との懇談の他、子どもたちの作品鑑賞、落とし物の確認、マスコットキャラクター投票など、ありがとうございます。

昨日のブログに記したように、今日から1年1組担任は近藤校務主任、国語・算数担当は井関先生(写真)です。近藤先生と井関先生の授業の様子から、子どもたちの期待感を感じました。

1時限目には、第1音楽室で音楽専科(宇田先生)による研究授業が行われました。学級は5年4組で、「オーケストラのみりょく」という鑑賞の授業でした。鑑賞教材は、「フィンランディア」で有名なシベリウス作曲「組曲『カレリア』から『行進曲風に』」でした。

隣近所での話し合いやタブレット端末の活用を、絶妙なタイミングで取り入れるなど、流れるような展開が素晴らしい授業でした。子どもたちにとって大変分かりやすくて心地よい45分間だったと思います。

※小春日和の下で行われた今日のドッジボール大会(1年生)は、男女共2組のアベック(現在は死語?)優勝でした。