【南小】4年校外学習(科学館)

2021年12月14日 17時20分

本日、4年生が名古屋市科学館で校外学習を行いました。校外学習の目的は、「プラネタリウムで月や星の動きについて学習する」です。生命館・理工館・天文館といった広大な施設の中で、楽しみながら学習することができました。

「NTPぷらねっと」と名付けられた天文館のプラネタリウムドームは、世界最大級の規模を誇っています。その中で子どもたちは、美しい星空の映像を見たり学芸員の生解説を聞いたりしながら、夢のような時間を過ごしていました。

昼は、昨日の寒風が感じられない透き通った青空の下、広々とした白川公園で気持ちよく弁当を食べることができました。

出発時の笑顔や到着時の満足げな表情を見て、改めて校外学習の素晴らしさを感じました。こういった機会が子どもたちの理科離れを防ぎ、科学に対する関心を高めていくのではないかと思います。今後、学校ではまとめの学習に力を入れます。ご家庭でも校外学習について話題にしていただけると嬉しいです。

※今日のドッジボール大会(3年生)は、男子3組・女子1組が優勝しました。