【南小】「ふれあい交流会」

2021年12月15日 16時34分

本日、特別支援学級に在籍する20名以上の南っ子が、徒歩で日進中学校を訪問し、特別支援学級同士で「ふれあい交流会」を行いました。ねらいは、学区の小・中学生の交流を深めることと、進学後の不安を軽減することです。

まずは、体育館で全員が輪になって、マイク片手に自己紹介をしました。その後、5つのグループに分かれ、中学生が案内役となって校舎内を探検しました。廊下ですれ違う日中健児たちの爽やかな挨拶に元気をもらい、南っ子もきちんと挨拶を返すことができました。職員室や保健室・図書室など、いろいろな部屋に連れて行ってもらい、その都度、小学校との違いに驚いて目を輝かせていました。

最後は、また体育館に戻ってお別れの挨拶をしました。日中健児が手を振って見送ってくれ、心が温まりました。行きも帰りも歩くにはちょうど良い天気で、みんなで散歩を楽しむことができました。昨年度は、コロナ禍で中止となりましたが、子どもたちの表情を見て、開催できて良かったと思いました。

5時限目には、5年生が運動場で学年レクリエーションを行いました。途中、サプライズでサンタクロース(関先生)が登場し、子どもたちは大盛り上がり!サンタさんは、皆に「鬼ごっこタイム」をプレゼントしました。

※写真は、「ふれあい交流会」と今朝の図書ボラ読み聞かせ練習会5年レクの様子です。