【南小】委員会企画(体育・集会・美化)

2021年12月16日 15時10分

今朝は冷え込みましたが、「にこにこタイム(25分放課)」は、風のないぽかぽか陽気でした。そんな絶好のコンディションの下、体育委員会主催のドッジボール大会は最終日を迎えました。トリを飾った4年生大会も大いに盛り上がり、男子2組・女子5組の優勝で幕を閉じました。

集会委員会主催の「こんなことできちゃうよ大会」では、オーディションを勝ち抜いた12組が、本番に向けて練習を重ね、演技の質をかなり上げてきました。昨日から終業式までに、各教室でその動画を視聴することになっています。動画を進行する集会委員の一言感想も聞き応えがあります。

2学期もあとわずかということで、今週は美化委員会が「全校クリーン大作戦」を実行しています。清掃場所ごと曜日ごとの重点目標が書かれた用紙を全学級に掲示し、学校全体を奇麗にする意識を高めました。南っ子たちは、気持ちよく新しい年が迎えられるよう、目標達成に向けて一生懸命活動しています。

先日、ブログで記載した「ヘラちゃん」は、3年1組の子どもたちにより手厚く葬られました。すると、今日、子どもたちの悲しみがぶっ飛ぶような出来事がありました。なんと、ブログを読まれたヘラクレスオオカブトの提供者様が、新たに2匹も提供してくださったのです。感謝感激です!!

蘇った「ヘラちゃん」に、子どもたちは大騒ぎ!早速「ヘラちゃん2号」「ヘラちゃん3号」と名付けていました。ヘラクレスオオカブトは、室温に気を付けていれば越冬することもあるようです。「ヘラちゃん」の分まで長生きするよう、皆で大切に飼っていきたいと思います。