【南小】オリジナル卒業証書

2022年2月1日 14時27分

3月18日(金)の卒業証書授与式(卒業式)に向けて着々と準備を進めています。残念ながら3年連続でコロナ禍の制約を受けた卒業式となります。今後、少しでも事態が好転していくことを願うばかりです。

卒業証書は昨年度に引き続き、以前南小で勤務してみえた松本次夫氏が書いてくださいます。松本氏は今年度も「大好きな南小学校の卒業証書を書かせてほしい。南小のお役に立ちたいだけで、筆耕料はいらない」とおっしゃってくださいました。

本校正門に刻まれた「日進市立南小学校」の揮毫は松本氏なので、南小の卒業証書は正門の文字と同じ筆跡のスペシャルバージョンということになります。今日から南小校長室で、一枚一枚に氏名・生年月日・卒業証書番号の書き入れを始めました。

一人黙々と筆を運んでみえるお姿を見て、本当に頭の下がる思いがしました。そして、改めて南小学校はいろいろな方々に支えられていることを痛感しました。3月18日、南小オリジナルの特別な卒業証書を受け取ったとき、松本氏の思いも感じ取ってほしいです。卒業証書を見るのが楽しみになりましたね。

※写真は松本氏の作業と、図書ボランティアによる今朝の読み聞かせの様子(3年生)です。