【南小】心と体の健康

2022年2月2日 12時07分

今週は、児童会役員と総務委員会が中心となって挨拶運動を行っています。今回は、「レオなん」を使って世界各国の言葉を交えながら挨拶しています。これまでと違うアプローチで挨拶運動を盛り上げることと、「レオなん」を根付かせていくことが目的です。

「レオなん」は、元気な挨拶ができる南っ子をイメージしたライオンなので、挨拶運動にはぴったりのキャラクターですね。

また今週は、保健委員会が企画した「三本柱で!びょうき予防週間」です。目的は、病気の予防に有効な三本柱〔手洗い・換気・健康な体づくり(朝食摂取)〕の意識付けと習慣化を図ることです。

具体的には、保健委員が放送で呼び掛けたり各教室を見回ったりして、換気の励行(さわやかまど開け)と手洗いの励行(あわあわ手あらい)を行っています。また、お昼の放送で朝ごはんの効果についての○×クイズも行っています。

このような活発な委員会活動が、南っ子たちの心と体の健康を支えているのだと思います。さらに、今朝は図書ボランティアの皆さんが4年生に読み聞かせを行ってくださいました。図書ボラの皆さんの定期的な読み聞かせ活動も、南っ子たちの情操教育に大きな役割を果たしています。