【南小】入学説明会等

2022年2月3日 15時01分

本日、午前10時30分から体育館で、令和4年度の新1年生保護者を対象に入学説明会を開催しました。「まん延防止等重点措置」が適用されている中での開催なので、消毒・換気等の感染防止対策を講じ、できるだけ時間を短縮して実施しました。「お迎え当番決め」や学用品販売等も、保護者の皆様のご協力で滞りなく行われました。

来年度、入学予定の児童数は約190名で、6学級となる予定です。南小学校は、お子様のご入学を心よりお待ちしています。不安なことや相談したいことなどがありましたら、お気軽に学校までご連絡ください。

今日は節分ということで、南小学校の多くの学級が伝統の「豆まき」を行いました。鬼に扮した教職員が教室に入ると、南っ子たちは大盛り上がり!

豆やそれに代わる物を鬼にぶつけることには、邪気を追い払い一年の無病息災を願うという意味が込められています。鬼役の教職員(校長・教頭・教務主任)は、南っ子たちの幸せを願いながら、豆や丸めた紙等を全身で受け止めました。

※写真は、入学説明会、「豆まき」、図書ボランティアによる今朝の読み聞かせの様子(5年生)です。

※保護者の皆様にメール配信でお知らせしたように、最近の感染状況を鑑み、日進市内の全小中学校で2月4日(金)から13日(日)まで部活動を行わないことになりました。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。