【南小】通学分団会・下校指導

2022年2月28日 14時51分

本日の2時限目、分団ごとに分かれて今年度最後の通学分団会が開かれました。内容は、今年度の反省と次年度への準備です。具体的には、「○構成児童の確認、○来年度班長・副班長の決定、○新1年生お迎え児童の決定、○登下校時の確認」などを行いました。

通学分団会を受けて、5時限後に一斉下校及び下校指導を実施しました。分団担当の教師と児童が一緒に、分団会で出た反省点を意識したり危険箇所を確認したりしながら集合場所まで歩きました。班長・副班長は、3月7日(月)の一斉下校から交代します。令和3年度の班長・副班長のおかげで、大きな事故やけがもなく安全に登下校できました。一年間本当にお疲れ様でした。

班編制や集合場所の決定には、PTA地区委員の皆さんが大きな役割を果たしています。分団内のトラブル解決に尽力いただくこともあり、頭の下がる思いです。また、安全・安心な登下校には交通指導員や交通ボランティアの存在も必要不可欠です。「学校の働き方改革」の中で、「登下校時の見守り活動は、基本的には学校や教師の本来的な業務ではない」と整理されたこともあり、今後、更に学校と家庭・地域が連携を深めていく必要があると思います。