【南小】ぱりぱりサラダ

2022年3月1日 12時33分

日進市給食センターが夏休みに実施した学校給食献立コンクールで、南小1年生の若山翠月君の作品「ぱりぱりサラダ」が入賞しました。そして今日の給食の献立に、何と若山君が考えた「ぱりぱりサラダ」がありました。

「ぱりぱりサラダ」は、チキン味のカット麺とサラダを混ぜて、ぱりぱりとした食感を楽しむことができ、職員室の先生たちにも大好評でした。他の献立は、「わかめごはん」「おじゃがもち汁」「ぷりぷりえび揚げぎょうざ」と牛乳です。「ぷりぷりえび揚げぎょうざ」は、えびや魚のすり身が入った揚げ餃子で、北中学校の1年生が考えました。

南っ子たちは、「ぱりぱりサラダ」や「ぷりぷりえび揚げぎょうざ」の食感を楽しみながら味わって黙食していました。1・2年生にとっては、この黙食が当たり前になっていることが残念です。早くコロナ禍が終わり、グループで楽しく会食する日常が戻ってほしいですね。

※写真は、今日の給食と図書ボランティア「朝の読み聞かせ」(1年)の様子です。