【南小】校外学習・大縄大会

2022年3月2日 14時09分

昨日、「はな2組」が自立活動のまとめとして、愛知牧場への校外学習を実施しました。出発から帰着までが校外学習で、日進駅での切符購入や乗車・下車、愛知牧場でのソフトクリーム購入等、できるだけ子どもたちだけの力で行わせました。

牧場内では馬の餌やり体験など、動物との触れ合いを大いに楽しむことができました。子どもたちの安全・安心のために、ボランティアで付き添ってくださった保護者の皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。

本日の5時限目には、暖かく風のない絶好のコンディションの下、5年生の大縄大会が運動場で行われました。各学級ごとに「8の字跳び」を行い、3分間で跳べた回数を競います。どの学級もよく練習しており、ハイレベルな戦いが繰り広げられました。

結果は優勝3組・準優勝1組でしたが、どの学級からも団結力の高まりを感じました。また、大会の様子から学年全体のまとまりも感じました。年度末の良い思い出になったと思います。企画・運営を担当した学級委員の活躍も素晴らしかったです。

※写真は、校外学習・大縄大会と図書ボランティア「朝の読み聞かせ」(6年・はな組)の様子です。