【南小】様々な活動に感謝

2022年3月3日 10時06分

本日、日進市内の全中学校で卒業式が行われています。卒業生の門出を祝うような好天となり、嬉しく思います。コロナ禍のため、残念ながら日進中学校の式に参加することができませんが、南小からお祝いの気持ちを送りたいと思います。

さて、児童会役員と総務委員が中心となって実施してきた挨拶強化週間も、今週で今年度最後となりました。今回も「レオなん」が大活躍して、毎朝、「あいさつで 笑顔の花咲く 南っ子」で溢れています。保護者有志のご協力にも感謝です。

放送委員会「南っ子 感謝コーナー」を実施しています。昇降口等に「ありがとうボックス」を設置して、その中に入れられた「ありがとうメッセージ」をお昼の放送で紹介します。黙食中に友達・上級生・先生等への感謝の言葉が次々に紹介され、「感謝の3学期」にふさわしい企画だと思いました。

集会委員会「あいうえおビンゴ大会」を開催しています。「にこにこタイム(25分放課)」に各教室で、事前に撮影された動画を視聴しながらビンゴを楽しみます。ルールやビンゴカードは、集会委員が一生懸命考えてつくったものです。どのクラスのビンゴ者数が多いか、ワクワク・ドキドキですね。

図書ボランティアによる「朝の読み聞かせ」も、今日が今年度最後となりました。2年生の各クラスから時折歓声が聞こえるなど、見事に子どもたちの心を掴んでいる様子がうかがえました。前向きに楽しく活動してくださる図書ボランティアの皆さんに感謝するとともに、改めて家庭・地域の教育力をもっと学校教育に生かすべきだと感じました。