校長ブログR3

【南小】5年合唱発表会

2022年3月23日 13時08分

本日の2時間目に体育館で、5年合唱発表会が開かれました。曲目は、1・4組が「大切なもの」、2・3組が「君をのせて」で、どちらも二部合唱です。指揮は担任、ピアノ伴奏は児童が担当していました。

コロナ禍の影響で、学級が一丸となって合唱に取り組む機会がなかったため、一年の集大成として合唱発表会が企画されました。合唱中もマスクが外せず、あまり大きな声を出せないため、「心で歌う」ことを目標に1月から練習してきました。どの学級も本番が近付くにつれ、音楽の授業だけでなく、業前や休み時間にも自主的に練習するようになりました。練習すればするほど学級の団結力は高まり、それが歌声に表れてきました。

修了式前日というタイミングでの合唱には、子どもたちの様々な思いが込められていました。学級への愛情、担任や仲間への感謝の気持ち、学級が解散することへの寂しさ、最高学年としての決意・・・、それらの思いを歌声から感じ取ることができました。

やっぱり、合唱っていいですね!

発表会後には、5年担任団から漫才やショートコント、歌のプレゼントがありました。こんな素敵な先生達と過ごすことができた5年生は、本当に幸せだと感じました。