【南小】ZOOM朝会「行事の2学期」

2022年9月26日 13時18分

ZOOM朝会は、5年1組「あいさつ児童」の明るく元気な挨拶で始まりました。

校長講話概要は、次の通りです。

「シルバーウィークと呼ばれる大型連休が終わりました。台風と共に厳しい残暑も去って、秋本番という感じになってきましたね。秋は大変過ごしやすい季節で、スポーツの秋とか芸術の秋と言われるように、いろいろな行事や大会が目白押しです。コロナ禍で過去2年に亘って中止あるいは縮小され、3年ぶりに復活という行事や大会も多いかと思います。

ただ、コロナ禍は完全に終息したわけではないので、まだまだ油断禁物!換気・うがい・手洗い等の感染予防対策を引き続き行ってくださいね。

10月に実施される5年生の野外活動や6年生の修学旅行、そして、各学年の校外学習が予定通り実施できることを祈っています。

行事を成功させるためには事前の準備が大切です。例えば、5年生は野外活動に向けてスタンツやトーチトワリングの練習を頑張っています。何事もしっかり準備して、ゆとりをもって本番に臨みましょう。

10月下旬には、サッカー・バスケットボールの球技大会も3年ぶりに開催される予定です。サッカー部・バスケットボール部の皆さん、日頃の練習に全力で取り組み、やるからには優勝目指してくださいね。壮行会での金管バンド部の演奏も楽しみにしていますよ。

11月の学習発表会は3年ぶりに体育館での舞台発表となります。すでに練習に入っている学年もあるかと思います。50周年の記念すべき学習発表会なので、南っ子のみんなで盛り上げていきたいですね。

行事の2学期、南っ子パワーを思う存分発揮するときです。一生懸命頑張れば頑張った分、やり遂げた後の感動は大きく、人として成長していきます。行事を通して成長できる南っ子でありたいですね。」

講話の後、今日から3週間に亘って教育実習を行う、大学3年生の猪嶋凛音さんが挨拶(ケーナ演奏等)をしました。