【南小】野外活動こぼれ話

2022年10月11日 10時35分

今日は、野外活動(キャンプ)に関するこぼれ話を紹介しようと思います。

一昨日のブログで、現地と学校をZOOMで繋いだ試みやトーチトワリングの動画配信について記載しました。こういったテクニカルな業務は、全て近藤校務主任が受け持っています。近藤先生は、野外活動前に気持ちを盛り上げるための動画作品も制作していました(校内限定公開)。3連休中に仕上げた総集編の動画は、どのような形で公開するか検討中です。

2日目の起床時間(6:30)の合図は、光GENJIの曲「勇気100%」の熱唱でした。歌ったのは、柳瀬先生(メインボーカル)と佐藤先生(サポートボーカル)です。昨年度の野外活動で関先生が歌って以来、南小の宿泊行事では、起床の合図が先生の歌声になっています。確かに、あの歌声で活力が湧いてきましたね。

キャンプファイヤーでの引率教員スタンツ「サザエさん」は、田形学年主任がプロデュースしました。田形先生は、自ら考案したダンスを自宅で踊り、その自撮り動画を全引率教員に送りました。そして、事前の練習日までに各自、しっかりと覚えてくるよう課題となったのです。みんなで揃って2回の合わせ練習をしたのですが、ダンスセンスがない私は不安いっぱいで本番に臨みました。当日は、子どもたちから温かいアンコールがもらえて本当に嬉しかったです。ちなみに付けていた顔は、波平(私)・フネ(三輪先生)・タマ(近藤先生)以外、全員サザエのお面でした。

明日からの修学旅行も本当に楽しみです。

※写真は、「勇気100%」を熱唱する二人と今日の5年ドッジボール大会の様子です。