【南小】ふれあい交流会、ベスト16

2022年12月2日 16時04分

本日、特別支援学級に在籍する20名以上の南っ子が、徒歩で日進中学校を訪問し、特別支援学級同士で「ふれあい交流会」を行いました。行きも帰りも歩くにはちょうど良い天気で、みんなで散歩を楽しむことができました。

日進中学校では、まず体育館で一人一人自己紹介をしました。その後、5つのグループに分かれ、中学生が案内役となって校舎内を探検しました。職員室や保健室・図書室など、いろいろな部屋に連れて行ってもらい、その都度、小学校との違いに驚いていました。廊下ですれ違う日中健児の爽やかな挨拶に元気をもらい、南っ子もきちんと挨拶を返すことができました。

その後、体育館に戻って「ものまね当てゲーム」や投てき型のゲームなどを楽しみました。どのゲームも大いに盛り上がり、親睦を深めることができました。小学生にとっても中学生にとっても大変有意義な会になったと思います。日中健児の皆さん、ありがとうございました。

今朝、ワールドカップで日本がスペインに2-1で勝利し、予選リーグ1位通過を決めました。11/24のブログに記載した、ドイツ戦勝利に匹敵する快挙です。日本がワールドカップ優勝経験国に連勝した事実は、全世界に衝撃を与えました。

日本全体が気持ちの良い朝を迎え、皆、眠いながらも心地よく活動できたのではないでしょうか。日本中を活気付けるワールドカップサッカーの力は本当に凄いと思います。ベスト8に入るには、前回の準優勝国クロアチアに勝たなければなりません。

頑張れニッポン! 頑張れ「SAMURAI BLUE 」!