【南小】PTA委員会等

2023年1月7日 14時50分

本日の午前、9:15から校長室でPTA理事会、10:00から図書室でPTA委員会、11:00から家庭科室で新委員所属決定が行われました。

今年度のPTA活動は、学校行事同様、コロナ禍で中止・縮小していた催しが感染対策を施しながら行われています。防災イベント(12/12ブログ参照)のように、新たな企画も実施されました。2月14日(火)の給食試食会で、大きな催しも一段落付きます。

今年度は南小学校が創立50周年ということもあり、PTAの力が大いに発揮されました。大切なことは、南っ子たちのために、今後もこの活気を持続・発展させていくことです。そこで、PTAのシステムも大きく変わろうとしています。

水嶋会長と木ノ下副会長が提案した、できる時にできる人が活動する「南小学校ボランティアグループ(仮称)」について、理事会・委員会で意見交換をしました。そこで、参加者全員の賛同が得られたため、間もなく「南小学校ボランティアグループ(仮称)」に関する文書が配付される予定です。

新委員所属決定では、次年度PTA委員の所属部(校外部・研修部・厚生部・広報部)が決まりました。地域の宝である南っ子たちのために楽しく活動して、終わるときには「やってよかった」という充実感を味わってほしいと思います。

午後からは、メンテナンスボランティアの方々が、50周年記念花壇周りの整備をしてくださいました。生コン車も来る工事現場のような感じでしたが、皆、手際よく作業して美しく仕上げました。