【南小】メンボラ、避難訓練

2023年1月10日 12時41分

7日のブログに記載したメンテナンスボランティア(略称メンボラ)の作業はその後も続き、3連休の期間中にコンクリート部分を完成させました。花壇の間を南北に貫く太い歩道は「洗い出し仕上げ」、花壇南側の細い歩道は「刷毛引き仕上げ」が施されました。その仕上がりは素晴らしく、まさにプロの職人と同等です。

メンボラの皆さんは、これまでも花壇の周りをレンガや芝生で奇麗に整備してくださっています。今回のコンクリート部分の完成により、花壇を含んだ50周年記念公園ともいえる景観は整いました。しかし、職人気質のメンボラの皆さんには、まだまだ手を加えたい部分があるようです。本当に頭の下がる思いです。

花ボランティアや園芸委員会のおかげで、花壇の美しさも増しています。これからも年間を通して、四季折々の花が楽しめる花壇であってほしいと思います。50周年記念花壇だけでなく、正門前や校訓碑前の花壇も、花ボランティアのおかげで美しさを保っています。ブラボー!!

1時限目に避難訓練(地震想定)を実施しました。全体的に「お(押さない)、は(走らない)、し(しゃべらない)、も(戻らない)」はしっかりできていました。今回は教員研修を兼ね、抜き打ちで避難に遅れた児童を校舎内に残しました。点呼後すぐに救出係の教員が校舎内に入り、行方不明の児童を救出しました。

最後の話の中で、常日頃からの「自分の身(命)は自分で守る」行動についても触れました。どんなに寒くても、ポケットに手を突っ込んだりフードを被ったりして登下校することは大変危険です。ご家庭でも、安全な行動について度々話題にしていただけると幸いです。