【南小】マンモス化対策

2023年1月11日 12時01分

1/6(金)のブログに記載したように、南小学校の現在の児童数は1,032人です。次年度は更なる増加が見込まれ、今よりも2学級増える予定です。空き教室は既になく、昨年末から既存の特別教室(第2音楽室・多目的室)を普通教室に改修する工事が行われています。また、特別支援学級の増級に対応するため、教材室とはな2組も改修工事が行われています。

騒音や振動が出る工事は、できるだけ子どもたちがいない日時に行うなど、安全面には最大限注意して工事を進めてもらっています。しかし、工事期間中(~3月上旬)は使用できない場所もあるため、南っ子たちには不自由な思いをさせて申し訳なく思っています。

昨年度は、パソコン室が二つの普通教室に、スタジオが第2職員室に改修されました。これ以上改修できる教室はなく、次年度がキャパシティの限界です。学区の一部が梨の木小に編入される令和6年度まで、一年間の辛抱ですね。是非、「ピンチはチャンス!」の発想で乗り切ってほしいと思います。ご理解・ご協力・ご支援の程、よろしくお願いします。