【南小】学テ、花ボラ、「体感アジア!」

2023年1月12日 12時39分

本日の1・2時限目、2~6年生が国語と算数の学力テストを行いました。校舎内を回ると、どのクラスでも集中して取り組んでいる様子が見られました。採点等は業者に依頼し、2月中旬頃に結果が届く予定です。各自に配付される用紙には、点数以外に学習に関するアドバイス等も記載されているので、楽しみにしていてください。

午前中、花ボランティアの皆さんが集合して、花壇内や周辺の雑草抜き等を行ってくださいました。小春日和の最高のコンディションの下、花壇の花以上に花ボラの皆さんの姿が輝いて見えました!

3・4時限目には、6年生を対象として国際理解講座「体感アジア!」が開催されました。本講座は、「総合的な学習の時間」の学年テーマ「世界の文化を知ろう」の一環で、講師はAHI(アジア保健研修所)の職員とボランティアの皆さんでした。

南っ子たちは、①貧富の格差(大図書館)、②サリーの着付け(体育館)、③三つの薬(第1理科室)④水運び(体育館)の4講座を学級ごとに回り、最後に体育館で紙芝居を観て質疑応答を行いました。

どのコーナーでもアジアの不思議な世界に引き込まれ、自分たちがいかに恵まれているかということを実感していました。今日の講座について、ご家庭でも話題にしていただけると学びが深まると思います。