【南小】冬日和(ふゆびより)

2023年1月31日 12時12分

1月の最終日は、冬日和(ふゆびより)の暖かい日となりました。今朝も謎の着ぐるみ(ライトくん)が現れ、挨拶運動を盛り上げてくれました。また、来月の挨拶強化週間にも来てくれる予定です。

1時限目には、そら・はな・にじ組が一足早い豆まきを体育館で行っていました。南っ子たちのあまりの勢いに、赤鬼・青鬼は押されっぱなしでした。鬼が退散した後、みんなで“鬼は外、福は内”を達成した喜びを爆発させていました。

2時間目には、2年1組で学級活動の研究授業が行われました。「これから先、国語と算数、どちらがより必要か?」という問いに対して、タブレット端末を駆使しながら自分の考えを整理していました。全体での話し合いでは、一人一人の考え方や感じ方の違いを認め、互いを尊重することができました。

「にこにこタイム」の運動場は、児童会企画「逃走中」や体育委員会企画「ボンバイエカップ」の大縄練習で南っ子たちが躍動していました。南っ子たちによる様々な自主企画は、学校全体に活力を与えています。