【南小】“もりもり食べてます”、鬼出没!

2023年2月3日 17時17分

昨日の給食主任者会で、1月の児童一人当たりの残食量が明らかになりました。南っ子たちが給食をもりもり食べた結果、先月(12月)に比べ、主食・副食とも一人一日当たり7.2g減となりました。まさに、ブラボーですね。

昨日も、5年1組の南っ子に呼ばれて給食の様子を見に行きました。5年1組では4月の始めから完食が当たり前だそうで、この日も主食(ご飯)・副食(トック・しゅうまい等)ともに残食量は皆無でした。5年の他教室も回ったのですが、どのクラスの残食量もゼロかごくわずかでした。しっかり食べれば元気になれる!

明日は立春、まだまだ寒いですが暦の上では春到来です。立春前日の今日は節分ということで、南小学校の全てのクラスが伝統の「豆まき」を行いました。鬼に扮した教職員が教室に入ると、南っ子たちは大盛り上がり!

豆を鬼にぶつけることには、邪気を追い払い一年の無病息災を願うという意味が込められています。鬼役の教職員は、南っ子たちの幸せを願いながら、全身で豆代わりの新聞等を受け止めました。私も教員生活最後であろう鬼役を満喫することができました。