【南小】朝会「オリジナル卒業証書」、小中交流戦

2023年2月13日 10時47分

本日のZOOM朝会では、児童会役員の挨拶の後、「第43回日進市伸びゆく子教育作品展」の表彰を行いました。

校長講話概要は、次の通りです。

「もう2月も半分近く過ぎてしまいました。いよいよ『感謝の3学期』も残り少なくなってきました。2月24日の『感謝の会』では、様々な形で南っ子たちを支えてくださっているボランティアの方々に、しっかりと感謝を伝えたいですね。

そのために、児童会役員が作成したクラスの掲示物や“お昼の放送”でのボランティア紹介も参考にして、より多くの方々に手紙を書いてほしいと思います。また、気持ちの良い挨拶からも感謝の思いは伝わるので、登下校のときなど、交通指導員さんや交通ボランティアの皆さんにしっかり挨拶してくださいね。

6年生の皆さんは卒業までのカウントダウンが始まっています。卒業式でもらう卒業証書ですが、市内では南小学校だけ手書きなんです。今、その作業をしてくださっている松本次夫先生は、皆さんがいつも見ている正門に刻まれた『日進市立南小学校』の文字を書かれた方です。南小の卒業証書は正門の文字と同じ筆跡のスペシャルバージョンということになります。松本先生の思いのこもった特別な卒業証書を受け取るのが楽しみになりましたね。

今週から大縄のボンバイエカップが始まります。そして、この後はサッカー部・バスケットボール部・金管バンド部の大きなイベント(交流会・バンドフェスティバル)が目白押しです。南っ子の皆さん、持てる力を大いに発揮してください。南小学校は、一生懸命頑張っている皆さんを全力で応援しています。

それでは、みんなで気合いを入れましょう!立ってください。ボンバイエと言えば猪木です。1・2・3 ダ~!」

11日(土)の午前中、日進中学校の第2グラウンドでサッカー部の小中交流戦が行われました。南小・北小の6年部員と日進中の1・2年部員が、対戦相手を変えながら15分ずつのゲームを行いました。時に各校の教員もゲームに加わり、小中サッカー部員と一緒に汗を流していました。参加した南っ子たちにとっては、得るものが多い有意義な時間になったことと思います。