【南小】日中学区生推協、給食試食会

2023年2月14日 16時00分

本日の午前10時から、日進中学校図書館で令和4年度第2回日進中学校区小中学校徒指導・いじめ防止等進連絡議会が開催されました。南小学校からは、水嶋PTA会長と堀田生徒指導主任、私が参加しました。

日中学区3校(南小・日中・北小)と愛知警察署からの現況報告に、地域の方々は興味深く耳を傾けていました。その後、グループ毎にそれぞれのテーマ(SNS・不登校等)で話し合った後、全体で意見交換・情報交換をしました。改めて、日中学区の地域力と3校の結束力の高さを感じました。

ちなみに、2/13の日進中ブログ(日中健児のつぶやき)にも記載されているように、日進中及び北小の校長先生とは旧知の仲で、いつも密接に連絡を取り合い、小中連携に努めています。

会が終わった後、東山区長の曽我様が、南っ子たちの挨拶の素晴らしさを伝えに来てくださいました。自分から地域の方に気持ち良い挨拶ができる南っ子が増えていることは、本当に嬉しく誇らしいと思いました。挨拶は、する側もされる側も気持ちが良いですね。

また本日の午前11時45分から、PTA厚生部主催の給食試食会が家庭科室で開催されました。コロナ禍の中断を経て3年ぶりに開催する今回は、1~3年生の保護者を対象にしましたが、応募者の殺到により抽選を実施しました。

参加者は抽選で選ばれた約30名とPTA役員6名でした。はじめに日進市給食センター栄養士の栗木公美様からご講話がありました。給食センターの仕事や学校給食における食品構成、子どもの心と体を育む食生活についてなど、スライドを駆使して分かりやすく説明してくださいました。

配膳後の食事前には、栗木様が本日の給食メニューについて説明してくださいました。2月14日にちなんだバレンタインメニューは、「クロスロールパン、牛乳、ハートのハンバーグのバーベキューソースかけ、キャベツとコーンのソテー、ミネストローネ、バレンタインデザート」でした。栗木様は北小の栄養教諭でもあり、北小HPの「栄養教諭より」で毎日、給食メニューについて詳しく記載しています。

愛知県産の農作物がふんだんに使われた栄養満点のメニューに、参加された皆さんは舌鼓を打っていました。また、久しぶりの学校給食に、笑顔が弾けていました。