【南小】ボンバイエカップ

2023年2月15日 18時30分

今週から、体育委員会企画の「ボンバイエカップ~∞に飛び続けろ~」が実施されています。本日の「にこにこタイム」には、1年生の大会が運動場で行われました。日差しはあったものの、やや風が吹く肌寒いコンディションの中、1年南っ子たちの躍動する姿が見られました。さすが“子どもは風の子”です。

「ボンバイエカップ」の目的は「①スポーツに慣れ親しみ、学級で協力して楽しむ喜びを味わう。②今までに学級で培った団結力を発揮する場を設ける」です。ルールは全学年共通で、「縄跳びの8の字跳びを行い、3分間で跳んだ合計回数を競う」です。

3学期が始まってすぐに、各学級で目標回数を設定して練習を開始する学級がたくさんありました。休み時間に自主的に集まって練習し、その日に跳べた回数を記録したりグラフにしたりする学級もあります。本番が近づくにつれ、タイミング良く跳べるようになったり、皆で励ましの声を掛け合ったりするなど、いろいろな面での成長を感じることができます。

8の字跳びの記録を伸ばすには、学級全員の心を一つにすることが大切です。また、練習すればするほど記録が上がっていくため、より学級の絆は深まっていきます。順位以上に、本番までに頑張ってきた過程が大切ですね。

※一番右下の写真は、本日の校長会で配付した「レオなんトートバッグ」を持つ日進市の校長先生方です。