【南小】学校保健委員会

2023年2月16日 16時35分

本日の児童下校後、学校医様・学校歯科医様・学校薬剤師様をお迎えして、南小学校の図書館で第2回学校保健委員会を開催しました。

はじめにスクールソーシャルワーカー(SSW)の宮本早苗様が、「子どもの心とつながる相談活動~傾聴と対話を通して~」というテーマで講演を行ってくださいました。SSWは社会福祉の専門職で、学校生活の困りごとを保護者と一緒に考えて、必要な手助けをする仕事をしています。宮本様は市教育委員会が日進中学校に配置したSSWで、学区内の小学校(南小・北小)にも巡回しています。

講演の中で、相談活動の心構えや子どもの権利についてスライドを使って分かりやすく説明してくださいました。また、表現できない子への対応や「誰にも言わないで」と言われたときの対応など、経験に基づくお話には大変説得力がありました。

その後、教育相談のロールプレイ(役割演技)演習を行いました。2つのケースについて、教員が行ったロールプレイの実演は本番さながらで、まさに“教師は役者たれ”だと感じました。迫真の演技だっただけに、ロールプレイ後のグループ協議や全体に向けての発表は大変盛り上がりました。

最後に、宮本様と学校医様・学校歯科医様・学校薬剤師様から指導助言をいただきました。その中で、子どもにとっての一番のご褒美は「笑顔」と「機嫌の良さ」という言葉が印象に残りました。今日の学びを是非、今後の教育相談活動に生かしていきたいと思います。