【南小】定期健康診断・花ボランティア

2022年4月15日 12時51分

今週から令和4年度の定期健康診断が始まりました。内容は、身体測定・内科検診・眼科検診・聴力検査・尿検査等々、多岐にわたっています。学年によって検査項目に違いがあり、例えば、心電図検査は1年生と4年生のみの実施となっています。

定期健康診断には、児童の健康状態を把握する役割と健康課題を明らかにして健康教育に役立てる役割があります。また、児童にとっては、自分の体の状態を知る上で大切な機会です。

本日は午前中に、5年生が身体測定と視力検査を体育館で行っていました。健康診断は6月いっぱいまで続きます。検査や検診の結果を心に留めて、日常の健康管理に生かしてほしいと思います。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。

また、今日の午前中に花ボランティアの皆さんが来校して、花壇の手入れをしてくださいました。昨年度は農園となっていた箇所にも花壇を広げるため、大変な作業となりましたが、小雨降る中、泥だらけになって作業してくださいました。

昨年度中に整備してくださった花壇は、今、美しい花を咲かせています。新たに広がる職員室前の花壇が、いろいろな花で彩られる日が待ち遠しいですね。