【南小】避難訓練

2022年4月18日 13時43分

本日の2時限目、今年度最初の避難訓練(想定:地震)を実施しました。雨天だったため、今回は教室前の廊下に整列するところまでに変更しました。

担任教師の事前指導もあり、小学校初の訓練となる1年生を含めて皆、緊急放送の直後にDROP!(姿勢を低く)COVER!(体・頭を守って)HOLD ON!(揺れが収まるまでじっとして)」を正しく行うことができました。後日、実際に運動場まで避難する訓練も行い、避難の仕方や避難経路をしっかり確認させたいと考えています。

始業式後の学級活動で地震があったように、大地震はいつ起こってもおかしくありません。今年度も避難訓練やシェイクアウト訓練を度々実施して、「自分の命(身)は、自分で守る」ために考えて行動できる南っ子を育んでいきます。

ご家庭でも、常日頃から、地震等の自然災害が起こったときの動きについて話題にしていただけると幸いです。