【南小】1年生給食開始

2022年4月19日 15時22分

本日から1年生の給食が始まりました。なにせ初めてのことなので分からないことばかりで、皆、先生の言うことをしっかり聞いていました。給食当番もそれ以外の子も、何をすべきか考えながら行動することができました。

準備にはかなりの時間がかかりましたが、嬉しそうに待っている姿が印象的でした。そして「いただきます」をした後にマスクを外し、他の学年同様、前を向いたまま黙々と食べました。

今日の献立は、「カレーライス(麦ごはん)、チキンナゲット、フレンチサラダ、牛乳」でした。カレーライスは昔も今も人気給食の定番で、小学校生活最初の給食に最もふさわしいメニューだと思います。日進市のカレーライスは抜群に美味しく、給食センターの方々の愛情もたっぷり入っています。コロナ禍が収まるまで友達と楽しく会食することはできませんが、1年生は皆、給食の素晴らしさを感じたに違いありません。

1年生保護者によるお迎え当番は、昨日で終わりました。おかげで、1年生は無事に下校することができました。ありがとうございました。今日はお迎えの当番のない最初の1年生単独下校だったため、担任団を中心に先生たちが途中まで付き添いました。

今後も登下校等において、やれる人がやれる時にやれる範囲内で、南っ子たちの様子を見守っていただけると嬉しいです。保護者・地域の皆様、南っ子たちの安心・安全のため、共に頑張りましょう!