全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度6月行事予定表を掲載しました。(5月9日更新)

令和5年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和5年度 通学路図.pdf

令和5年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

5/16(木)今日の給食🍚

2024年5月16日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・れんこんサンドフライ ・ばあばのきゅうりいため ・わかめ汁

IMG_1503

「ばあばのきゅうりいため」は、北小学校の児童が考えてくれた応募献立です。

薄く切ったきゅうりを炒め、しょうが、しょうゆ、ごま油などの調味料で味付けをしました。しっかり味が付いているのでご飯が進みます。今日はきゅうりだけでしたが、豚肉を入れても美味しいそうです!

学級旗作成始まりました

2024年5月15日 17時36分

今年も学級旗の作成が始まりました。

各クラス、学級目標を達成するためにデザインを考えてきました。

今日はプロジェクターを使って旗に下書きを描きました。

今後は17日(金)と21日(火)と22日(水)に着色作業を進めていきます。

多くの生徒が作成にかかわっていく予定です。

みんなで素敵な学級旗をつくっていきましょう。

(3年生学年主任)

IMG_1955  IMG_1947  IMG_1948

IMG_1949  IMG_1950  IMG_1951

IMG_1952

5/15(水)今日の給食🍚

2024年5月15日 16時00分
【献立】

・米粉パン ・牛乳 ・やきそば ・照り焼きチキン ・切干大根のナムル

IMG_1498  IMG_E1500

給食のやきそばは、一度麺をオーブンで焼いてから具材と合わせて炒めます。

出来立てはパリパリとした食感ですが、給食センターから学校に運ばれるまでに食缶の中で蒸らされることで麺が柔らかくなります。

3年5組では、やきそばのおかわりに大行列ができていました!パンに挟んで、やきそばパンを楽しんでいる生徒もいましたね。

実力テスト①

2024年5月15日 14時44分

15日(水)1~5限に3年生が実力テストを行いました。

日頃学習に取り組んできた成果が点数となって出るといいですね。

結果が出るのはもう少しあとになりますが、このテストを機にさらに学習に意欲的に取り組むことを期待しています。

受験生のみなさん、共にがんばっていきましょう!!

(3年生学年主任)

学校に向けて出発します

2024年5月15日 13時45分

班ごとに円になって楽しく昼食タイム。

IMG_8833

けやき組は涼しい場所でお弁当を食べました。

IMG_8828 IMG_8830

昼食後は、班ごとに園内の散策となります。

IMG_8834

最後に学年写真と学級写真を撮影しました。

IMG_8843

さきほど、バスは学校に向けて出発しました。

すっかり疲れたのか、朝よりもバスの車内が静かです。

学校に着いたら、帰着式をしてから解散となります。

ご家庭で、今日の校外学習について、ぜひ話題にしていただきたいと思います。

文責:つぶやき担当

1年生 明治村より

2024年5月15日 11時49分

無事に明治村に到着しました。

午前中は園内でリアル人生ゲームに挑戦します。

タブレット端末を使用して、ミッションをクリアしながら班ごとに園内を進んで行きます。

IMG_8813 IMG_8817 IMG_8818

IMG_8823 IMG_8826 IMG_8827

私も、生徒とともに歩いてリアル人生ゲームに参加しました。

たくさんのポイントを歩き回ったので、きっとやせたと思います。

いつも以上にお弁当がおいしく感じると思います。

多くの生徒が「お腹空いたよ〜」「お弁当楽しみ〜」と、お弁当タイムを楽しみにしています。

まずは午前中、大きなトラブルがなく進んでいます。

余裕があれば、また様子をつぶやきたいと思います。

文責:つぶやき担当

1年生 校外学習に出発

2024年5月15日 08時45分

お天気に恵まれ、元気な姿で登校して来た1年生。

無事に出発式を終え、予定通りの時刻にバスが出発しました。

IMG_8809 IMG_8810 IMG_8812

お見送りをしてくれたけやき組の皆さん、ありがとう。

熱中症に注意しながら楽しむとともに、しっかりと学習しようと思います。

保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備、ありがとうございました。

文責:つぶやき担当

5月ヘルピータイム

2024年5月14日 18時00分

本日は朝活の時間にヘルピータイムを行いました。

1年生は「生活リズムを改善しよう」というテーマでミニ授業を行いました。

5A462B52-5CD1-4326-958C-EA73EA2DD04F

新しい学年になり、1か月が経ちました。

少し慣れてきて、気の緩みや疲れが出やすい時期だと思います。

明日は1年生が校外学習に、来週は2年生が野外活動に、再来週は3年生が修学旅行に出かけます。

参加する生徒全員が元気に参加して無事に帰って来られるよう、

今のうちから生活のリズムを整えて、健康管理に努めてほしいと思います。

文責:つぶやき担当

5/14(火)今日の給食🍚

2024年5月14日 16時00分
【献立】

・中華飯(玄米ごはん) ・牛乳 ・春巻 ・バンバンジー

IMG_1494

今日は、ささみが入ったバンバンジーサラダでした。

バンバンジーは漢字で『棒棒鶏』と書きます。バンバンジーが生まれた中国では、蒸して硬くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくしていたことから、この名前が付けられたと言われています。

ごまの香りが効いていて美味しかったですね。

修学旅行しおり作成&確認

2024年5月14日 10時59分

13日、14日で修学旅行のしおりを作成し、各クラスで動きの確認などを行いました。明日15日には、学年全体でしおりの読み合わせを行います。

しおり作成にあたり実行委員の生徒がここまで本当によく準備をしてくれました。

しおりを持ち帰るのは読み合わせのあとになるかと思いますが、各家庭でも一度しおりを読み、修学旅行について確認していただけたらと思います。

今日で修学旅行の2週間前となります。

万全の状態で本番を迎えられるよう、少しずつ生活リズムや体調を整えたり荷物を準備したりしてほしいと思います。

共によりよい修学旅行を創っていきましょう。

(3年生学年主任)

IMG_1944  IMG_1945  IMG_1946

IMG_1943

表紙絵募集で描かれた作品の一部紹介させていただきました。

素敵な作品を描いてくれたみなさん、本当にありがとうございました。

5/13(月)今日の給食🍚

2024年5月13日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・かつおのしょうが煮 ・ごぼうマヨサラダ ・肉じゃが

IMG_1485 IMG_1488

今日は、旬のかつおを砂糖やしょうゆ、しょうがで煮つけました。濃い目の味付けだったので、ご飯が進みましたね。

日中では、準備の段階で全て配り切ることを目標に、給食当番が配膳を頑張ってくれています。

3年3組では、ご飯だけではなく食缶やサラダも全て空っぽになるように配り切ってくれていました。さすが3年生!!

修学旅行に向けて

2024年5月10日 17時46分

本日10日(金)の5・6限に修学旅行に向けて、新幹線の乗降練習と帰路バスの確認、地引網体験の流れについて確認しました。

新幹線は駅での滞在時間があまり長くないので、少しでも早くみんなが乗れるように練習を重ねました。当日乗降で遅れないようにしていきたいと思います。

また、カメラを向けると自然と笑顔を向けてくれる生徒もたくさんいます。

これからも笑顔の花をたくさん咲かせていきましょう。

地引網体験は修学旅行の中では唯一の、学年みんなで参加するイベントです。当日やれるかどうかは天候に左右されやすいのでまだ分かりませんが、みんなで網を引いて魚もとれて楽しめるといいなと思います。

本番まであと二週間ちょっととなりました。本番に向けてしっかりと準備を進めていきたいと思います。また何かありましたら学校まで連絡をください。

(3年生学年主任)

IMG_1922  IMG_1908  IMG_1917

IMG_1915  IMG_1929

IMG_1936  IMG_1939

5/10(金)今日の給食🍚

2024年5月10日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・にんじんしゅうまい ・ほうれんそうののりジャコナムル

IMG_1482 IMG_1483

今日のしゅうまいは、にんじんが練り込まれているため色鮮やかでしたね。見た目でにんじんと気付く生徒もいれば、食べても何が入っているかわからない様子の生徒もいました。

麻婆豆腐は生徒からとても人気で、3年2組ではあっという間に無くなりました!今日は食缶が空っぽになるクラスが多かったです!

5/9(木)今日の給食🍚

2024年5月9日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・海藻サラダ ・沢煮わん ・キャンディチーズ

IMG_1480

今日はキャンディチーズが提供されました。

さて、ここでクイズです。キャンディチーズ1個(5g)のチーズを作るために必要な牛乳の量はどのくらいでしょう。

①10ml ②30ml ③50ml

答えは、③の50mlです。チーズを作るためには、その10倍もの牛乳が必要になります。そのため、牛乳の栄養成分がぎゅっと濃縮されたチーズは、手軽にカルシウムを補給するには最適な食品です。成長期のみなさんには、ぜひお家でも牛乳やチーズなどのカルシウム源となる食品を食べてほしいと思います!

結団式

2024年5月9日 12時17分

5月8日と9日に分かれて縦割り団の結団式が行われました。

3年生が中心となり、1年生に日中応援歌を教えるために声を張り上げ、どこの団も勢いよく練習できていました。

覚えてもらうために準備してきた歌詞もとても素敵でした。

一年生はまだまだ分からないと思いますが、いろんな場面で日中応援歌を叫ぶことになるので少しでも早く覚えてくれたらなと思います。

今回の結団式を機に、縦割り団の活動が増えていくことを期待しています。

(3年生学年主任)

IMG_1904  IMG_1902  IMG_1895

IMG_1894  IMG_1892  IMG_1890

IMG_1901