全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度9月行事予定表を掲載しました。(7月17日更新)

令和5年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和5年度 通学路図.pdf

令和5年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

一学期 終業式

2024年7月19日 11時30分

本日、一学期の終業式を行いました。

今年度がスタートして3か月半。

学級開き、校外学習、野外活動、修学旅行、定期テストと、息つく間も無いほどあっという間にここまで来たのではないでしょうか。

終業式は、この一学期を振り返るための大切な式です。

まず始めに、表彰伝達が行われました。

4D22AA09-4331-431D-B0B1-9FF83B297A97 ED96EAA1-42DB-4C9C-B102-539F0E87AE20 91381978-DC0C-4072-97E2-A188BBB81A0B

支所大会や愛日大会で、たくさんの生徒が活躍し、健闘しました。

その功績をみんなで讃えるための表彰伝達です。

まだこれから大会がある部活動、勝ち進んでいる部活動の皆さん、引き続きがんばってください。

続いて各学年の代表生徒による、一学期の振り返りスピーチが行われました。

FD475486-93E9-424F-B30E-FB98184082A2 37B85528-F2A2-4054-A0CB-C7572DB438D4 B4B04E51-6A35-4D7A-BC79-C118DC579500

一年生の代表生徒は、日進中学校の五本柱から学んだこと、感じたことを発表してくれました。

二年生の代表生徒は、野外活動をよいものにしたいという思いから生活実行委員長に立候補したこと、今回の経験から、今後も「さまざまなことに全力で挑戦していきたい」という気持ちになったことを伝えてくれました。

三年生の代表生徒は、修学旅行や部活動を通して学んだ仲間とのきずなの大切さや、支えてくれた方々への感謝の気持ちを伝え、これらの経験から、二学期の行事でも「仲間と最高の思い出をつくりたい」という強い思いを発表してくれました。

4BCDED80-0F02-4C1E-8129-30ADB5028D41

校長先生からは、「なぜ人は勉強しなくてはならないのか?」という問いかけに対して、

俳優の菅田将暉さんのお父様の新聞記事から「将来の選択肢を増やすため」という言葉を引用して、夏休み中に何か集中できるものを見つけてがんばってほしいというお話しをいただきました。

また、生徒全員が体や命を大切にしてほしいというお話をいただきました。

一学期最後の校歌

39FF54AA-2207-4A84-BE85-0E2961E5A725 5F6C795D-F963-404C-972C-0F50C04767DC DB1E9B4A-D09B-4847-9262-DEDD006A3F8C

暑かったからでしょうか⁈迫力に欠ける校歌でした。

日中健児の力、こんなもんじゃありません!

二学期始業式の校歌、期待しています!

最後に生徒指導主事から、夏休み中の生活について、事件や事故の危険性を交えてお話がありました。

D38693F1-1D8A-4C79-AE27-03F577968D6D

中でもSNS上のトラブルについて、人の許可なく画像や動画を投稿、送信、拡散してしまい、被害者から賠償請求されるケースが急増しているという注意喚起が警察から届いているという話がありました。

普段よりもスマートフォンやタブレット端末を使用する時間が増える夏休み。

通信機器を使用する上での注意を、今一度ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

また、日進中学校の生徒が実際に経験したSNS上のトラブルについて、本日コドモンにて配信しました。あわせてご覧いただきますよう、お願いいたします。

長文になってしまいましたが、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

一学期も、日進中学校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。

文責:つぶやき担当

7/18(木)今日の給食🍚1学期ラスト!!

2024年7月18日 17時00分
【献立】

・夏野菜の和風ガパオライス(麦ごはん) ・牛乳 ・目玉焼き ・コンソメスープ ・米粉のパインクレープ

IMG_1758 IMG_1759

今日の「和風ガパオライス」は、香久山小学校の児童が考えてくれた応募献立です。

夏野菜をたくさん入れ、バジルの代わりに大葉を使って和風に仕上げたところがポイントだそうです。大葉のさわやかな香りが漂っていましたね。

ごはんに、ガパオライスと目玉焼きを乗せて一緒に楽しむ生徒もいました。

今日で、1学期の給食が終了です。みなさん、1学期も毎日美味しく給食を食べてくれてありがとうございました!

もうすぐ待ちに待った夏休みですね。

暑い夏を元気に過ごすために、食生活で気を付けてほしいことをいくつか紹介します。

①朝昼夕の3食を規則正しくとる

②早寝・早起きをし、日中は体を動かす

③主食・主菜・副菜を揃えた食事を心がける(特に、ビタミンB1・ビタミンCを多く含む食品)

④冷たいもののとり過ぎには気を付ける

⑤こまめな水分補給を心がける

これらを意識して生活し、暑い夏に負けない体を作り、元気に過ごしてくださいね。

2学期の給食も楽しみにしていてください~!

1年生 学年集会

2024年7月18日 15時00分

本日、全ての学年の学年集会が行われました。

1年生の学年集会では、始めに学年協議会メンバーによる一学期の振り返りが行われました。

D1087BCE-706D-40CA-959A-981782B895CA 6FD7D5E6-D00C-4C35-9B84-B8E58BECC8FD

自分のクラスのよいところや改善点を発表し、一学期間の生活をみんなで振り返りました。そして、しっかりと二学期への展望を発表していました。

先生からのお話もありました。

生徒指導担当の先生からは、

・ 交通事故や、水の事故に気を付けること

・ 夏休み中に登校する場合の服装やルールについて

・ 生徒だけで打ち上げ等をしないこと

・ SNS等のトラブルに気を付けること

これらに気を付けて、充実した夏休みにしてほしいというお話でした。

79FE0A90-CBF0-459B-B1A3-7BDEAB6B0CDB

また、学習担当の先生からは、

・ 規則正しい生活をする事の大切さ

・ 学年+1時間の学習習慣を身に付けること

・ 目標を立てて、何かに取り組むこと

についてお話があり、プリントが配付されました。

5E5451AE-3E1F-422D-B33F-0F6FFB8334B1

目標や計画を記入し、取り組んだ実績を記入する計画表です。

夏休みが明けると、すぐに定期テストがやってきます。

夏休みを楽しむだけではなく、計画的に学習する習慣を身に付けておくことで、二学期のスタートをスムーズに切ることができると思います。

タブレット端末のスカイメニューの中に夏休みの課題一覧が入っていますので、計画的に学習を進めてほしいと思います。

安全担当の先生からは、交通事故の危険性についてお話がありました。

・ 自転車や徒歩で事故が起こりやすいのは、自宅から500m以内であり、慣れている道でも油断をしないこと

・ 自転車を利用する際は必ずヘルメットを使用すること

・ 横断歩道を渡るなど、交通ルールを守ること

など、命を守るために大切なお話を聞きました。

96F2FDCE-303A-48CB-B8BA-3C6E001E6BA3

学年主任からは、

・ みんなが元気に始業式に登校することが一番の願いであること

・ そのために、今日の先生方からの話を心に留めて生活してほしいこと

や、一学期間の振り返りのお話がありました。

CD3E75F1-7D51-4C4D-828A-E94B698ABC6F

入学したばかりの頃は、集会中に下を向いてしまう生徒や、ごそごそと動いてしまう生徒が多くいましたが、今日の学年集会では、暑い中にも関わらず集中して話を聞く姿が見られました。

D8D07433-4DCB-483F-9F4F-46AA3EB27F3D

一年生、とても成長しました!

文責:つぶやき担当

けやき「水の事故の危険性」についての授業

2024年7月17日 16時00分

けやき組では、夏休みに向けて「水の事故の危険性」について学習しました。

B7039954-0626-4D97-B361-8B888DBE5455

川で遊ぶ小学生の動画を視聴しながら、

・ どこに危険が潜んでいるのか

・ 何に気を付けるとよいか

について考えました。

2BF30EE6-4C6B-4983-BE15-65D0CBB68D38 960F4F18-9FED-47CC-9906-F70679723613

夏休み中の小中学生による水難事故は後を絶ちません。

水辺が危険ということを理解していても「泳げるから大丈夫」「ここは足がつく深さだから大丈夫」というおごりが事故につながります。

本日の動画では、溺れたときの対処法や、溺れている人を助ける方法についても学びました。

水に触れることの多い夏休み。安全に過ごしてほしいと思います。

文責:つぶやき担当

7/17(水)今日の給食🍚

2024年7月17日 16時00分
【献立】

・玄米ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ ・二色あえ ・おじゃがもち汁 ・手巻きのり

IMG_1756 IMG_1757

今日は、火を通したさばをほぐしたものに、しょうゆや砂糖、みりん等の調味料で味付けをした「さばそぼろ」でした。ご飯や二色あえと一緒に手巻きのりで巻いて、食べていました!

さばと聞いて、苦手だなと感じた生徒も中にはいたようですが、食べてみると「意外と美味しい!」「もっと食べたい!」とうれしい感想を聞くことができました。味がしっかり付いていたので、食べやすかったようです!

7/16(火)今日の給食🍚

2024年7月16日 17時00分
【献立】

・あいちの米粉入りパン ・牛乳 ・ハムステーキ ・ツナのレモンサラダ ・ラタトゥイユ

IMG_1753 

「ラタトゥイユ」は、フランスの家庭で作られる野菜の煮込み料理です。今日の「ラタトゥイユ」には、7種類の野菜が使われていました。そのうち、夏野菜が4種類も使われていましたが、みなさんはどれが夏野菜かわかりましたか?

なす、トマト、パプリカ、ズッキーニの4種類です。

ズッキーニは、見た目がきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。フランスやイタリア料理に使われることが多い野菜で、ビタミンがたっぷり含まれています。この機会にぜひ覚えてくださいね。

IMG_1755

今日は1年7組に、ALTのエド先生が来てくれていました。エド先生と一緒に給食を食べたい!と争奪じゃんけん大会が始まり、準備時間から大いに盛り上がっていました!一緒に食べる権利を勝ち取った班は、エド先生と色々な話をして、会食を楽しんでいました!

一体どんな話で盛り上がっていたのでしょうか?気になります・・・!

7/12(金)今日の給食🍚

2024年7月12日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・あじフライのレモンソースかけ ・ミニトマト ・ピリ辛豚汁 ・フローズンヨーグルト

IMG_1747

今日は、愛知県産の「ミニトマト」が出ました。

では、ここでクイズです。トマトには、うま味を感じる成分がたくさん含まれていますが、トマトと同じうま味成分が含まれている食品は、次のうちどれでしょう?

① セロリ ② りんご ③ 昆布

正解は・・・③の昆布です。

トマトや昆布には「グルタミン酸」という、うま味成分が含まれています。

うま味成分は組み合わせて食べると、さらにうま味が増すと言われています。

今日はミニトマトがそのまま出ましたが、料理で使う時は、うま味成分を含む食品と組み合わせて、『うま味の相乗効果』を感じてみてください。

IMG_1750 IMG_1751

1年5組では、あじフライやフローズンヨーグルトのおかわりじゃんけんに多くの生徒が参加していました!また、ミニトマトも「甘くて美味しい!」という感想を聞くことができました!

7/11(木)今日の給食🍚

2024年7月11日 15時00分
【献立】

・わかめごはん ・牛乳 ・枝豆コロッケ ・海藻サラダ ・鶏団子汁

IMG_1741 

今日のコロッケは、夏野菜の一つである枝豆が使われています。枝豆はまだ完熟されていない大豆を収穫したものです。枝豆は「畑の肉」と言われている大豆と同じように、たんぱく質が豊富です。さらに、大豆にはほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAを多く含んでいるのが特徴です。『豆』に分類される大豆に対して、枝豆は『野菜』に分類されます。枝豆は豆と野菜、両方の栄養を持った素晴らしい食材です。

1年4組では、そんな栄養たっぷりの枝豆コロッケが人気でしたね。4組はいつも配膳準備が早く終わるので、食べる時間がたくさんあり、みんなで楽しく会食ができています!

IMG_1743 IMG_1745

7/10(水)今日の給食🍚

2024年7月10日 17時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・さんまの銀紙焼き ・キャベツとささみの梅風味サラダ ・かきたま汁

IMG_1738

梅は、中国から日本に伝わったと言われていますが、日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。梅はアルカリ食品で、その利用方法にはさまざまありますが、最も馴染み深いのは、梅干しと梅酒です。梅干しは強力な抗菌力を持っています。また、成分のクエン酸には、食欲増進や疲労回復など多くの効果があります。

今日は、梅の果肉を柔らかく練り、野菜やささみと一緒に和えました。さっぱりしていて食べやすかったですね。

まだまだ蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

7/9(火)今日の給食🍚

2024年7月9日 18時00分
【献立】

・中華めん ・牛乳 ・とんこつスープ ・みそポテト ・チンゲン菜のじゃこドレあえ

imagetools0

「みそポテト」は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。秩父地方では、「小昼飯(こじゅうはん)」として、農作業の合間や小腹が空いた時に食べられていました。古くから、秩父の子供のおやつとして大人気のメニューであり、ご飯のおかずや酒のおつまみとしても定番で、地元の人にとってはソウルフードの一つです。学校では、リクエスト給食ナンバー1に輝いたこともあるそうです。

本来は、ふかしたじゃがいもを天ぷらにしたものに甘めのみそダレをかけて作りますが、今日は一口大に切ったじゃがいもを油で揚げて、甘いみそダレをかけました。

みそダレがしっかり絡んでいて美味しかったですね!どのクラスでも好評だったようです!

7月 ヘルピータイム

2024年7月9日 12時00分

本日の朝活の時間は、ヘルピータイムを実施しました。

今月のテーマは、「熱中症に気を付けよう」です。

2週間ほど前、食育の時間に熱中症予防をテーマにして授業を行いました。その際は、食の観点から熱中症予防の知識を学びましたが、今回は熱中症にならないために、「衣服はどうしたらよいか」「水分補給のタイミングはどうするとよいか」等を学びました。

25BAE755-8C27-45F6-9D97-AA9A96920DDA F3150204-C274-463A-B8FB-C341A986B90C

連日、愛知県では熱中症警戒アラートが発令されるほどの暑さが続いています。

夏休みには、部活動や友人と遊びに行くなど、外出する機会が多くあると思います。

自分の身を自分で守ることができるよう、学んだ知識を生かして生活してほしいと思います。

文責:つぶやき担当

7/8(月)今日の給食🍚

2024年7月8日 17時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・マカロニサラダ ・呉汁

IMG_1734

今日は久しぶりに「マカロニサラダ」が出ましたね。マカロニは、ショートパスタの一種で、イタリア生まれの食べ物です。イタリアには、地方独特のものも含め、650種類ものパスタがあると言われており、今でも毎年のように新しい種類が誕生し続けています。今日は、茹でた野菜とコーンやツナと一緒にマヨネーズ風ドレッシングで和えました。

 IMG_1737 IMG_E1735 (1)

けやきでは、鶏肉の照り焼きが人気でした!照り焼きのタレが好評なようで、「ご飯が進む!」とタレをご飯にかけてモリモリ食べる姿が見られました!

アンブレラスカイお披露目会

2024年7月8日 09時11分

本日1限に、アンブレラスカイのお披露目会を行いました。

アンブレラスカイとは、市制30周年の記念として、日進中学校生徒会が企画したものです。

自分の夢を書いた短冊を傘にぶら下げて、空に掲げます。

BAA5C23B-1E29-4DA0-909F-56EB80DFFB64

日中健児のたくさんの夢が、武道場と体育館の間に飾られています。

image image

ここまで企画、準備をしてくれた生徒会役員の皆さん、泰実先生、ありがとうございました。

AD0D4854-1010-48DD-94A8-75B3B602B020 ECDDAB56-9538-4ECE-A821-D6FE69ADBC37

このアンブレラスカイは、三者懇談会中も展示してありますので、ぜひお立ち寄りください。

※ 荒天の場合、展示を取りやめる場合があります。ご了承ください。

日中健児の皆さんの夢がかないますように☆

文責:つぶやき担当

7/5(金)今日の給食🍚七夕献立🎋⭐

2024年7月5日 17時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・星型ハンバーグのおろしソースかけ ・かぼちゃチップスサラダ ・七夕汁 ・天の川ソーダゼリー

IMG_1728

今日は、一年に一度「織姫」と「彦星」が会えるという七夕の行事食です。今日の給食には、星型の食材や食品が全部で4つ使われています。みなさんは全て見つけられたでしょうか?

七夕は豊作を祈り、自然の恵みに感謝する行事でもあります。みなさんも食べ物に感謝しながら食べましょう!

7/4(木)今日の給食🍚

2024年7月4日 17時00分
【献立】

・ナン ・牛乳 ・米粉のいかフライ ・福神漬サラダ ・米粉のキーマカレー

IMG_1723 

今日は「ナン」が提供されました。年に一度のナンを楽しみにしていた生徒が多かったようです。

中学校は小学校高学年に比べ、ナンの大きさが一回り程大きくなっています。

1年3組では顔と同じくらいのサイズのナンを見て、「小学校より大きくなった!」と気付く生徒もいれば、「全然足りなさそう~」とつぶやく生徒もいましたね。

トマトやナスなどの夏野菜がたっぷり入ったキーマカレーに付けて美味しく食べてくれていました!

IMG_1725 IMG_1724 IMG_1726