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  令和6年度 第78回卒業証書授与式 会場図・卒業証書授与式の流れ(3月4日訂正版)

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度3月行事予定表を訂正・掲載しました。(2月14日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

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けやきからのお知らせ

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日中健児のつぶやき(R6)

学年・学級レクリエーション開催!!!

2025年3月21日 19時00分

本日、3・4時間目に学年・学級レクリエーションを開催しました。

学年レクリエーションでは、「王様ドッチボール」を行いました。王様は各クラスの担任の先生とし、生徒が必死に王様を守る姿が見られ、白熱した戦いが繰り広げられました。

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「王様ドッチボール」の前には、学年協議会を中心に、日中応援歌を全員で歌いました。最高学年として歌でも日中を引っ張っていけるように頑張りましょう!

学年レクリエーションは、学年協議会を中心に放課を活用して企画を立て、計画から準備まで生徒たちで頑張る姿がとても素敵でした。3年生への自覚が少しずつ現れましたね。

また、学級レクリエーションでは、「フルーツバスケット」や「ドロケイ」など各クラス様々なレクリエーションが行われました。

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来週には、修了式が行われます。そこでは、校歌を歌いますので、ぜひ2年生が中心に引っ張ってすばらしい校歌となるように期待しています。頑張れ!日中健児!

文責:2年生つぶやき担当

3/21(金)今日の給食🍚今年度ラスト!

2025年3月21日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・いわしの生姜煮 ・ささみの大根サラダ ・デコポン

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今日は3学期最後の給食でした。今のクラスで食べる給食も最後でしたね。今年度の給食は、全部で190回ありました。いろいろな給食を食べましたね。この一年で、心も体も大きく成長できたでしょうか?毎日の給食が食べられることは、当たり前のことではありません。皆さんが毎日食べていた給食は、「食べ物の命」があり、「食べ物や給食を作ってくれる人」がいるからこそできるのです。毎日の食事に感謝し、しっかり食べて自分の命に変えていってくださいね。

新学期の給食は、4月15日から始まります。楽しみにしていてくださいね~!

3/19(水)今日の給食🍚

2025年3月19日 18時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・はるさめサラダ ・ピリ辛スープ

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今日のピリ辛スープは、トウバンジャンを使った名古屋市で人気のメニューです。トウバンジャンは、そら豆で作ったみそに、唐辛子や塩などを加えたもので、中国の代表的な調味料の一つです。みそを加えることで辛すぎず、まろやかな味わいになります。

けやき組では、ピリ辛スープが少し辛いと感じた生徒が多いようでしたが、ご飯と一緒に頑張って食べてくれていました!

生徒会役員選挙

2025年3月18日 18時30分

 来年度の前期生徒会役員を選出するため、立会演説会ならびに選挙が行われました。

会長、副会長、執行委員合わせて14名もの生徒が立候補しました。うれしい限りです。

立候補者が多い分、立会演説での一人当たりの持ち時間が少ない中でしたが、公約を端的に伝え、思いが伝わる演説となりました。

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立候補者が多いため、演説を聞く生徒の姿勢も真剣そのものでした。

中には公約の書かれた選挙公報を読みながら話を聞く生徒もいました。日進中学校の中心となる生徒を選ぶ「自覚」と「責任」をもった生徒が多いということだと思います。

立候補してくれた皆さん、とても立派でした!

公約を考え、実現するための手立てを抱負として語ってくれた皆さんなら、さらによりよい日進中学校をつくっていってくれると確信しました。

文責:つぶやき担当

3/18(火)今日の給食🍚

2025年3月18日 15時30分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・ゆかりあえ ・ゆばのすまし汁

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ゆかりとは、赤しそのふりかけのことを言います。名前の由来は、ずっと昔の平安時代に読まれた和歌の古今集の中で、「紫の ひともとゑ(ゆ)えに 武蔵野の 草はみながら あは(わ)れぞと見る」(紫色の花(愛する人)が一本咲いているがゆえに、武蔵野の草花(愛する人に縁ある人)が全て愛おしく思える)という詠み人知らずの歌から、古くから紫色は「縁(ゆかり)」の色とされ、赤しそのふりかけ「ゆかり」も紫色であったことからこの名前が付けられたと言います。

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2年6組では、鶏肉の照り焼きやゆかりあえが好評でした!ゆかりあえは、一人当たりの量がしっかりあったので、配膳の時に少し残ってしまいましたが、多くの子がおかわりにきてくれたので、あっという間に無くなりました!

ゆばのすまし汁は、「いつものすまし汁よりトロトロしてる!」とつぶやく生徒がいました。今日のすまし汁にはわかめが入っていたのですが、わかめに含まれる「アルギン酸」は、海藻類特有のぬめり成分なので、それが汁に溶け出し、いつもよりトロトロに感じたのではないかなと思います。給食に関心をもち、少しの変化にも気付いてくれる生が多く見られて、うれしいなと感じました!

3/17(月)今日の給食🍚応募献立!

2025年3月17日 15時00分
【献立】

・玄米ごはん ・牛乳 ・カルシウムたっぷり!小松菜とじゃこのまぜごはんの具 ・豆腐ハンバーグ ・だまこ鍋 ・手巻きのり

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冬野菜というと、皆さんは何を思い浮かべますか?冬野菜で代表的なのは、白菜やねぎ、小松菜やほうれん草といった葉物類と大根やかぶなどの根菜類ですね。特に、根の部分を食べる野菜は、体を温める効果があるとされているので、冬に食べたい食材の一つです。

今日のカルシウムたっぷり!小松菜とじゃこのまぜごはんは、香久山小学校の児童が考えてくれた応募献立です。茹でた小松菜とじゃこを炒めて、だし醤油で味付けをしました。

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2年5組の生徒達は、手巻きのりでご飯や小松菜とじゃこのまぜごはんの具を巻いて食べていました!小松菜とじゃこのまぜごはんの具は、しっかり味が付いていたのでご飯が進みましたね。

だまこ鍋には、粒が少し残る程度に潰したご飯を丸めた、「だまこもち」が入っていました。いつものように、普通の団子だと思って食べた生徒からは、「お米みたい~!」という感想が。お米から作られている餅であることを伝えると、驚いた様子でした!食べ慣れていない不思議な食感に戸惑う生徒もいましたが、あっという間に完食でした!

3/14(金)今日の給食🍚

2025年3月14日 17時30分
【献立】

・中華飯(ごはん) ・牛乳 ・コーンしゅうまい ・切干大根のナムル

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しゅうまいは、小麦粉で作った皮に、かにやえび、ひき肉、ねぎ、しょうがなどを混ぜて包み、蒸した料理で、中華料理の点心と呼ばれるものの一つです。点心は、中国語で「軽食」や「間食」という意味で、しゅうまいの他に、餃子や春巻などがあります。また、間食を表すことからごま団子や杏仁豆腐などの菓子類も含まれます。

今日は、魚のすり身が入ったコーンしゅうまいでした。

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2年4組では、中華飯やコーンしゅうまいが好評でした!コーンがたくさん入ったしゅうまいを食べた生徒からは、「コーンが甘くて美味しい!」という感想をもらうことができました!

今日は、中華飯とご飯を一緒に食べてくれたクラスが多く、ほとんどのクラスで完食でした!!

3/13(木)今日の給食🍚

2025年3月13日 15時30分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・生揚げの肉みそかけ ・きゅうりのごま醤油あえ ・かきたま汁 ・乾燥小魚

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生揚げは、水分を抜いた豆腐を高温の油で揚げたものです。豆腐よりも煮崩れしにくいので、煮物やおでんの具などに使われます。外側は香ばしく揚げられていますが、中身は豆腐の状態のままなので、食べると滑らかな食感を味わうことができます。

今日は焼いた生揚げに、ひき肉とみそなどの調味料で作った肉みそをかけました。

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2年3組では、乾燥小魚の袋の裏を見ている生徒がちらほら。何を見ているのか聞いてみると、栄養成分表示で乾燥小魚に含まれるカルシウムの量を確認していました。家庭科の授業でも、カルシウムがどの食品に多く含まれているかを学習している生徒達は、小魚にカルシウムが多く含まれるということは知っている子が多かったです。中には、どちらの方がカルシウムが多くとれるのか、牛乳と比較している生徒もいました!

乾燥小魚などの加工食品には、全て栄養成分表示がされています。家の冷蔵庫にあるもの、普段食べているおやつやジュースなど身近な食品の栄養成分表示を見てみてみると、新たな発見があるかもしれませんよ!

進路説明会

2025年3月13日 15時17分

3年生が卒業し、もう少しで1週間が経とうとしています。

2年生は、今週1週間を通して色々な場面で「日中の最高学年だよ」ということを言われてきました。1週間前の自分と比べて、なにか変わることができているでしょうか。

朝の登校は時間に余裕を持ってできているか、挨拶は自分から元気よくできているか、掃除を一生懸命にできているか、身の回りの整理整頓はできているか、こういった当たり前のことを当たり前にできるようになっていってほしいです。心優しく素直なこの学年ならできると信じています。

さて、本日は体育館で新3年生に向けた進路説明会がありました。

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進路とは、自分の人生を幸せに歩むために進む道のことである。そんな話から始まりました。時の流れは早く、この学年が進路決定をするまで1年を切っています。ご家庭でも少しずつ進路のことを話す機会を作っていただけると幸いです。

本日の話の内容は

①進路選択において大切なこと

②入試に向けて

③入試について  の3本立てです。

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3年生の0学期も残り19日。今から準備できることはしていきましょう。学習面では1、2年生の復習をしておくと良いという話もありました。

4月、3年生の良いスタートダッシュができるように準備をしましょう。

頑張れ!日中健児!

文責:2年生 つぶやき担当

3/12(水)今日の給食🍚

2025年3月12日 15時00分
【献立】

・米粉のカレー南蛮(ソフトめん) ・牛乳 ・あじフリッター ・ごぼうサラダ

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16世紀、ポルトガル人は南蛮人と呼ばれていました。その南蛮人が好んで長ねぎを食べていたことから長ねぎのことを「南蛮」と呼ぶようになったそうです。そのため、長ねぎの入ったカレーのことを「カレー南蛮」と言うようになりました。

給食のカレー南蛮の美味しさの秘訣は、だしにあります。だしの効いた「カレー南蛮」を味わって食べてくれたでしょうか。

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2年2組では、カレー南蛮やあじフリッターが人気でした!あじフリッターが淡泊で優しい味だったので、カレー南蛮につけて食べる生徒もいましたね!久しぶりのカレー南蛮は、とても美味しかったようで、めんを2人前ペロリと完食する生徒もいました!

3/11(火)今日の給食🍚

2025年3月11日 18時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・ささみ大葉梅肉フライ ・ツナのレモンサラダ ・なめこ汁

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皆さんは、「食物繊維」という栄養素を知っていますか?食物繊維とは、食べ物の中に含まれる栄養素で、人の消化酵素では消化できない物質のことを言います。五大栄養素に次ぐ、第6の栄養素としても注目されています。

食物繊維は、穀類やいも類、野菜、果物、きのこ類、海藻類などさまざまな食べ物に含まれています。食物繊維を含む食べ物は、腸内環境を整えてくれたり、血糖値の上昇を抑えたりする効果があります。今日は、食物繊維が豊富に含まれているなめこが入ったみそ汁でした。

食物繊維は、日本人の多くが不足しがちなので、ご家庭でも積極的に取り入れていただきたい栄養素の一つです。

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2年1組では、ささみ大葉梅肉フライが好評でした!

見た目だけではフライの中身が肉なのか魚なのか分からなかったようで、生徒の中には、献立表を見て何のフライか確認する姿が見られました。お肉だと分かった上で一口食べてみると美味しかったようで、完食していました!

どんな食べ物が入っているのか、見た目で分かることが生徒達の食べたい!という気持ちに繋がっているのだな、見た目って大切だなと改めて感じた出来事でした。

最高学年としてスタート!

2025年3月10日 17時00分

3年生が卒業し、今日から2年生が最高学年としてスタートしました。昇降口の掲示板には、卒業式を成功させるために掃除や準備を頑張った姿や、当日合唱や送辞を立派にやり遂げた姿が掲示してあります。

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そして、本日の朝活の時間に学年集会がありました。始めに3年生の先生方から、卒業式のお礼とこれからの2年生を応援しているという話がありました。最高学年としてこの3月が変わるチャンスであり、あんな先輩になりたい!というスタート地点から3年生を越えるぞ!という気持ちをもちながら、自分たちで一番いい学年にするんだ!と意識をし、頑張ってほしいという話でした。

その後、2年学年主任から3つの話がありました。

①三送会から卒業式まで、2年生の頑張りをとても感じることができた。他学年の先生方からたくさん感謝され、成長したことをとても嬉しく思う。

②3年生からバトンを受け取り、スタートラインに立った。ゴールである一年後の卒業式に理想の姿になれるよう、挨拶や掃除など日々の当たり前のことを一生懸命やり、一日一日を大切に過ごそう。

③これから挑戦する機会がたくさんある。チャンスをつかみ取り、責任をもって取り組んでほしい。早速、修了式や入学式で歌う校歌の指揮者、伴奏者のオーディションがあるので、やる気のある人、責任をもってできる人は是非、挑戦しよう。

という話でした。生徒たちの真剣に話を聞く姿を見て、これからの頑張りに期待がもてそうです。

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そして最後に、学年代表の掛け声で集まった協議会の男子が前に出て、みんなで日中応援歌を歌い、気合いを入れました。今日から最高学年として・・・頑張れ、日中健児!!

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3/10(月)今日の給食🍚

2025年3月10日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・ごぼう入りつくね ・れんこんサラダ ・すいとん汁

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すいとんは、小麦粉で作った生地を手でちぎって丸めたり、スプーンですくったりして一口大にし、にんじんや大根などの野菜、きのこ類、油揚げ、お肉などを入れただしで煮込んだ汁物料理のことです。みそやしょうゆなど各地域によってさまざまな味付けで食べられています。

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1年4組では、ごぼう入りつくねやれんこんサラダが好評でした!ごぼう入りつくねにかかっている餡が美味しくてご飯が進んだようです!

今日はサプライズゲストとして、団が一緒だった3年生の先生が給食を食べに来てくれていました!どんな話で盛り上がったのでしょうか・・・?

3年生 卒業おめでとうございました

2025年3月10日 15時00分

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3月7日(金)に252名が無事に卒業していきました。卒業証書授与では、呼名に対してそれぞれ心のこもった返事でした。学年合唱の『いのちのうた』は、最後にふさわしい素晴らしい合唱でした。歌が大好きな君たちにしか歌えなかった学年合唱に心が震え、感動しました。最後の『ありがとう』に涙が溢れました。君たちと過ごした時間に感謝の気持ちでいっぱいです。『ありがとう』

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卒業式から週が明けた本日月曜日、2年生は朝から学年集会が行われました。最高学年になったことへの心構えが2年生の学年主任の先生から改めてお話がありました。3年の学年団は、卒業式のお礼の気持ちを伝えました。

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3年生の夏休み後半頃からつぶやいてきました。3年生の担当として、時につぶやきを通して、学年に様々な気持ちを伝えてきたこともありました。日中健児のつぶやき(3年生)をいつも温かい気持ちで見ていただき、声をかけてくださった保護者の皆様、3年生のみなさん、本当にありがとうござました。君たちと過ごした時間は、幸せでした。この先の人生も幸多かれと願っています。いつまでも応援しています。(先生たちの素敵な写真を撮ってくれたのは毎日話しかけてくれた生徒です。優しさにあふれてます。いつも元気が出ました。ありがとう。)

このつぶやきを最後にしたいと思います。またどこかで会える日を楽しみにしています。ありがとうございました。

文責:3年生担当(3年7組学級担任)

卒業式準備

2025年3月6日 18時30分

明日の卒業式に向けて、2年生による準備が行われました。

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いよいよ明日、卒業式です。

3年生の皆さん、今日は早目に寝て体調を整えて、元気に登校して来て下さい。

2年生の皆さん、3年生が無事に旅立っていけるよう、気持ちをこめて3年生を送ってほしいと思います。

保護者の皆様、明日の体育館は寒い事が予想されます。暖かい服装でお越しください。

文責:つぶやき担当