全校へのお知らせ

歌声の会について

今年度の歌声の会のプログラムを掲載しています。
 令和6年度歌声の会 プログラム

 令和6年度歌声の会 保護者動線図    

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度11月行事予定表を掲載しました。(10月4日更新)

令和5年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和5年度 通学路図.pdf

令和5年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

3年生 集団演技「魂」学年練習

2024年9月11日 17時00分

IMG_4903[1]

 残暑が続いていますが、日進中学校の夏の朝は、教頭先生が毎朝出勤後に全クラス空調をつけて、廊下の窓を開けて校内環境を整えてくれています。また、校舎外は、校務主任の先生が校内の安全を確認し、生徒が気持ちよく登校できるようにしています。ありがとうございます。

IMG_5187[1]IMG_5205[1]

IMG_5208[1]IMG_5210[1]

IMG_5211[1]IMG_5212[1]

 暑い中でしたが、1限に集団演技「魂」の学年練習が行われました。今日は、入場部分の練習でした。学年全員で一つのものを創る楽しさを感じた生徒は多かったようです。まだ、「主役になれていない」生徒はたくさんいます。一人一人が主役になってこそ、学年が「繋」っていくはずです。今日の思いをクラスで語り合いましょう。

IMG_5214[1]IMG_5215[1]

 3年生と1年生が一緒になった体育の授業では、先輩が後輩に教える場面もありました。「行事」を通して様々な場面で繋がっていきたいですね。

IMG_5223[1]IMG_5143[1]

 体育大会と同時に、歌声の会に向けて、合唱練習も今年度は同時進行です。どのクラスも音楽の授業の一時間を大切にしています。明日は、定期テストです。体調を整えてがんばっていきましょう。

文責:3年生担当

9/11(金)今日の給食🍚

2024年9月11日 15時30分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・さばの甘みそかけ ・ひじきとコーンのいため煮 ・鶏団子汁

IMG_1821

ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、心臓や血管の活動をよくしたり、毛や爪を丈夫にするヨウ素も多く含まれています。油揚げや鶏肉などと一緒に炊き合わせると美味しくなるひじきです。たくさん食べてほしい食品ですが、家でもなかなか食べられることが少なくなっているようです。たまにはお家でもひじきを使った料理に挑戦してみてください!

IMG_1826 IMG_1827

3年5組では、ひじきのいため煮は好評で、みんな完食してくれました!しかし、このクラスは魚が苦手な生徒が多いようで・・・半分だけ頑張って食べた子や甘みそがかかっていたので、そのみそダレやご飯と一緒に頑張って食べた子がいました。魚には、肉からはとれない栄養がたくさんあります。魚に含まれるDHAやEPAは、記憶能力や学習能力の向上に効果的です。記憶力を上げたいと思っているテスト前のみなさんには、うれしい栄養素なのではないでしょうか。

さあ、明日からテストが始まりますね。みなさん朝食は毎日きちんと食べているでしょうか?朝食を抜くと、脳のエネルギーが不足して集中力や記憶力の低下などに繋がります。脳のエネルギー源となる炭水化物を主とした朝食を食べ、脳を目覚めさせてから万全の状態でテストに挑みましょう!

3年生 体育大会に向けて

2024年9月10日 18時30分

 IMG_5153[1]IMG_5078[1]

 体育大会前の早朝は、体育科はライン引きから始まります。生徒をグランドで出迎えるこの時期の朝は、登校した生徒が声をかけてくれて我々も元気がでます。今日は、朝から湿度も高く暑かったですが、何とか始業までに準備ができました。

IMG_5157[1]IMG_5160[1]

IMG_5169[1]IMG_5177[1]

 けやきクラスも暑い中ですが、開会式の練習をがんばりました。3年生の体育の授業は、リレーを中心に行いましたが、足が絡まって転倒してしまう生徒もいました。毎年部活動を終えた3年生は、この時期体力的に心配な部分があります。細心の注意をはらって授業をしていきましょう。

 明日は、集団演技「魂」の学年練習2回目があります。実行委員が昼放課に最終確認をしました。先生たちも会議で動きの確認を行いました。暑い中での活動になりそうですが、先生も生徒も「繋」を大切にして、取り組んでいきましょう。

IMG_5164[1]IMG_5163[1]

IMG_5183[1]IMG_5185[1]

文責:3年生担当

9/10(火)今日の給食🍚

2024年9月10日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・愛知の野菜入り春巻 ・ほうれん草ののりジャコナムル ・中華コーンスープ ・フローズンヨーグルト

IMG_1816

今日の中華コーンスープには、ふわふわの卵がたくさん入っていましたね。卵は、日本人にとって大切なたんぱく質源です。他にも、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、鉄分が含まれ、栄養価の高い食品です。

3年4組では、栄養たっぷりの卵が入ったコーンスープや春巻が好評でした!また、デザートのフローズンヨーグルトはしっかり冷えていて美味しかったですね。生徒もよろこんでくれていました!

味わって食べてくれていたのか、時間がギリギリになってしまい、片付けは少しバタバタしている様子でしたが、声をかけ合い、協力しながら片付けをしてくれていました。

会食を楽しむことは大切ですが、時間を見ながら行動できるようになるともっとよいですね!

IMG_1817 IMG_1820

3年生 日中の5本柱 「あいさつ」について

2024年9月9日 18時30分

 「も、もり、もりあ、盛り上がりが足りない!!!」の応援歌は、どのクラスも気持ちを盛り上げていくために、笑顔で取り組んでいる人が多いです。

 あいさつの日中。あいさつの盛り上がり足りていますか・・・ 今日の朝は、PTAの方も校門に立ってくださいました。ありがとうございます。

IMG_5136[1]IMG_5138[1]

IMG_5133[1]IMG_5120[1]

 夏休みの明けの2学期のスタートは、朝のあいさつに元気がなく、少し心配をしていました。生徒指導主事の先生とどうしていこうかと相談したり、若い先生方に昇降口を朝のぞいてみようと声をかけたりして、「先生たちも一緒に朝のあいさつ盛り上げていきましょう。」と話していると、朝昇降口で生徒を見守ってくれる先生も増え、生徒たちの笑顔も増え、朝のあいさつが盛り上がってきました。さすが日進中学校です。生徒会役員選挙に立候補する生徒も昇降口で、元気よくアピールしながらあいさつをしています。「あいさつ」は、日中の5本柱です。意識高く取り組んでいきたいです。

 昼の放送では、テスト週間で視聴覚委員が活動できないため、先生たちがDJを務めます。今日は、クラスの給食をお願いして、DJを務めました。体育大会に向けて、縦割り団の先生方が、気合の入った言葉を話しに順番に来てくれました。明日も楽しみです!?どの団も優勝目指して、頑張って行きましょう。

IMG_5150[1]

文責:3年生担当

9/9(月)今日の給食🍚

2024年9月9日 16時00分
【献立】

・鶏そぼろ丼(玄米ごはん) ・牛乳 ・二色あえ ・豚汁 ・乾燥小魚

IMG_1810 IMG_E1814

今日は、乾燥小魚が出ました。小魚は、頭から尾っぽまで丸ごと食べられるため、小魚に含まれる全ての栄養を摂取することができます。小魚には、カルシウムがたっぷり含まれているため、骨の成長期である中学生のみなさんにぜひ積極的に食べてほしい食品の一つです。

豚汁も具だくさんで美味しかったですね。

3年3組では、二色あえや鶏そぼろをご飯とモリモリ食べる様子が見られました!

9/6(金)今日の給食🍚

2024年9月6日 16時00分
【献立】

・ビビンバ(麦ごはん) ・牛乳 ・切干大根のナムル ・ワンタンスープ ・冷凍パイン

IMG_1809

ワンタンは、中国料理の点心という軽い食事の一つで、小麦粉で作った薄い皮で餡を包んだものです。皮は小麦粉に、かん水と呼ばれるアルカリ性の水、塩などを加えてよく練り、薄く延ばして作ります。今日のワンタンに肉餡は入っていませんが、中国料理の雰囲気は味わってもらえたのではないでしょうか。

また、今日は冷凍パインが出ました。今日は気温も高く、冷たい冷凍パインがぴったりな日でしたね。生徒達からも好評でした!

2年生 長縄練習

2024年9月6日 00時00分

6時間目の総合の時間に、第2グランドで長縄の練習を行いました。今日の練習を行うにあたって、回し手を誰がやるか、前半と後半のメンバーをどうするか、並び方や跳び方をどうするか、などの作戦を事前に練りました。

今日はとても暑かったので、水分補給をこまめに取ったり、1回目と2回目の人と交代しながら跳び、体を休めたりする時間も確保しながら取り組みました。

始める前に先生からたくさん跳べるコツの話を聞き、それを参考に練習しているクラスもありました。 IMG_2936 IMG_2947 

IMG_2945 IMG_2943 

IMG_2939 IMG_2942

これからたくさんの練習を重ねていき、どのクラスもベストの状態で日中ギネスの記録に挑戦していけるといいですね。

がんばれ!! 日中健児!!

文責 2年生担当

応援練習②

2024年9月5日 18時00分

昨日に引き続き、本日も朝活の時間を使って応援練習が行われました。

昨日と同じく、3年生が1.2年生の教室に出向き、日中応援歌や団応援の練習をしました。

12C186FE-C211-466D-951E-FF2D5DE8CF1D EF6524E4-B6D0-4EFB-A928-8EC2AA0A3329

57907C21-EF1A-443D-92C5-CB4E41885B76 IMG_3166[1]

2日目ということもあり、緊張もほぐれた様子で、昨日よりも盛り上がっていました。

2年生は、昨年体育大会の盛り上がりを経験しているため、イメージもつかめているようです。

3年生の指示に従い、一緒に盛り上がろうと声を出していました。

本番での白熱した応援を楽しみにしています。

文責:つぶやき担当

3年生 体育大会に向けて

2024年9月5日 18時00分

 2学期最初の集団演技『魂』学年練習が行われました。まずは、担当の先生から今年は、靴を履いて演技するという話がありました。実行委員、先生たちでかなり協議した結果、安全面を一番に考えた結果になったことを伝えました。裸足で演技したいという生徒たちの思いもあったので、我々も夏休みに何度も検討を重ねましたが、日進中学校のグランドの現状を今すぐ変えることができないことがわかり、今回の結論にいたりました。靴を履いてやる方が体力的に大変なことが多く、実行委員でも形の検討を重ねています。

 集団演技「魂」今年のテーマは、『繋(つなぐ)』

・今まで先輩方が繋いできてくれた思いや伝統を引き継ぎ、後輩へ繋ぐ

・今年から学年全員で集団演技「魂」をやるので、学年がひとつになるためにみんなの思いを繋ぐ

IMG_5081[2]IMG_5083[1]

BD40B0D9-2103-4AFB-9A09-545907D6BF051C8C545D-99D7-44A4-9B09-CD1E15E8001E

19E0FDFB-0A69-48AF-9E5B-84F7CFE50F6EIMG_5094[1]

 今回は、実行委員が中心となって司会・進行しました。水分補給をしながら、熱中症に気をつけて形の練習を中心に行いました。実行委員の最後の話の中で、「今まで実行委員は、誰かがやればいいと思っていました。でも集団演技で自分の殻を破りたいと思って立候補しました。みなさんも殻を破っていきましょう。」とありました。今まで人の前に出て、話をすることもなかった生徒です。今日、殻を一つ破った瞬間でした。大きく成長しています。集団演技の魔力の一つです。

0213EC34-7741-47C3-9BB9-63DC73C1E99535C3DDE6-97B7-4CA1-AF35-F66DEF57521D

967F29FE-8302-409D-A680-11445E3EA522

 体育の授業も体育大会競技練習です。各クラス3年生ともなると自分たちで声をかけ合って練習します。本番に向けて、作戦をねっていきましょう。

79BAFEC5-8F4C-41CC-BF4E-94FADBD5327016C112AE-EE4C-4D78-8B6D-F72146457DB2

IMG_5115[1]

 6限の委員会も体育大会に向けて、準備を行った委員会が多かったです。「行事」の日中、いよいよ本格化してきました。

文責:3年生担当

9/5(木)今日の給食🍚

2024年9月5日 17時00分
【献立】

・くろロールパン ・牛乳 ・オムレツのトマトソースかけ ・コールスローサラダ ・じゃがいもスープ

IMG_1789

今日は、洋食献立でした。オムレツには、ホールトマトを使ったトマトソースがかかっています。オムレツはそのままでも美味しいですが、子どもたちが食べやすいようにソースをかけるなどして工夫をしています。

IMG_1792 IMG_E1794

IMG_E1796 IMG_E1795

3年2組では、毎日恒例のおかわりじゃんけんが白熱していました!「給食のコールスローが好き!」や「スープの具の量を増やしてほしい!」など様々な意見を聞くことが出来ました。班のみんなで楽しくおしゃべりをしながら会食をしていました!

3年生 朝活縦割り応援 明日の「魂」学年練習に向けて

2024年9月4日 18時30分

IMG_5054[1]IMG_5055[1]

IMG_5065[1]

 本日、朝活で縦割り団の応援伝達がありました。1・2年生の熱量がまだまだだと感じたクラスもあったようで、どうしたらいいんだろうと相談にくる応援団長もいました。まだまだこれからです。日進中学校の体育大会をみんなで楽しむため、今まで経験した3年生だからこそ、背中で見せていきましょう。

IMG_5073[1]IMG_5074[1]

IMG_5075[1]IMG_5076[1]

 明日、2学期最初の集団演技「魂」の学年練習があるため、実行委員会を行い最終確認をしました。明日の学年練習にむけて、夏休みも準備をしてきました。チームワークもとてもよくなってきて、明日に向けて気合も入りました。学年のみんなに必ず前向きな気持ちが伝わっていくはずです。準備をしっかりしてきたので大丈夫です。自信をもっていきましょう。

文責:3年生担当

応援練習

2024年9月4日 18時00分

今日の朝活の時間は、体育大会に向けての団応援練習を行いました。

3年生が1.2年生の教室に出向き、競技中の応援を伝え、一緒に練習をしました。

初めてのことに???な1年生は、始めはキョトンとしていましたが、3年生が盛り上げて応援練習をしていくうちに、だんだんと声が出て、笑顔が見られるようになりました。

1CE18997-D572-4B4D-99F6-5B03D6634F44 F767C8C4-1059-460C-AEF6-09A4F80CC759

230D02A3-91A5-48CF-82DC-2604DF7F7D1A B98B38CE-FB36-4F54-9592-84FC8905D6AF

F407D1AE-7426-4F25-A218-97397C819D99

3年生は今日のために、夏休み等の勉強の合間の貴重な時間を使い、準備をしてきました。

今日の姿も、とても立派でした。

当日に全員が一丸となって応援をし、競技や体育大会を盛り上げられるように、さらに勢いがつくと良いですね。

明日は2年生の教室の様子をお届けしたいと思います。

文責:つぶやき担当

9/4(水)今日の給食🍚

2024年9月4日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・しらすあえ ・みそけんちん汁

IMG_1779 IMG_1781

今日は、みそが入ったけんちん汁でした。けんちん汁とは、豆腐を主な材料に、にんじんやごぼう、大根などの野菜を炒めてから、だし汁で煮た汁物のことを指します。

今日のみそけんちん汁には、多くの野菜が使われているので、体の調子を整えるビタミンAやビタミンC、腸内環境を整える食物繊維などを摂取することができます。

けやき組では、具沢山のみそけんちん汁や照り焼きハンバーグが人気でしたね。みんな完食してくれていました!

9/3(木)今日の給食🍚2学期スタート!

2024年9月3日 18時30分
【献立】

・米粉の夏野菜カレー(麦ごはん) ・牛乳 ・大豆サラダ ・巨峰

IMG_1767

今日から2学期の給食が始まりました!みなさん、夏休みは美味しいものをたくさん食べられましたか?

3年1組では、みんなから夏休みの思い出話をたくさん聞くことができました。勉強を頑張った生徒もいれば、息抜きでお祭りに行ったりスイカ割りをしたりと夏のイベントを楽しんだ様子の生徒もいました。

夏の暑さで、食欲が落ちた生徒もいると聞きました。2学期は、体育大会や歌声の会など行事が盛りだくさんです。力を発揮するためにも、食事はしっかりとり、規則正しい生活リズムを徐々に取り戻せるようにしましょう!

今日は、カレーに巨峰と食べやすい組み合わせでしたね。

夏休み明け、久々の給食を楽しみにしてくれている生徒もいて、うれしかったです!

IMG_1777 IMG_1778