10/29(火)今日の給食🍚
2024年10月29日 16時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・白身魚の香味揚げ ・磯香あえ ・白みそ汁
今日の白身魚の香味揚げには、「たら」という魚が使われていました。たらの身は、白くて柔らかく、味は淡白なため定番の鍋物の他に、ホイル焼きやフライ、ソテーなど様々な料理に利用されます。
お腹いっぱい食べることを「鱈腹(たらふく)食べる」と言いますが、産卵期を迎えた成魚のたらは、カニやエビ、イカ、カレイなど身近な生物を何でも食べてしまうほど大食いなことに由来すると言われています。
今日は、たらの切り身にしょうゆやにんにく、しょうがなどで味を付け、でんぷんで作った衣を付けて油で揚げました。
しっかり味が付いていたので、ご飯が進みましたね。魚が苦手な子も食べやすかったようです!