全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度12月行事予定表を掲載しました。(11月5日更新)

令和5年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和5年度 通学路図.pdf

令和5年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

11/13(水)今日の給食🍚

2024年11月13日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・野菜とキムチのいため物 ・きゅうりのごま醤油あえ ・おじゃがもち汁

IMG_2119 IMG_E2124

キムチは、韓国人の食卓に欠かすことのできない伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等をヤンニョムと呼ばれる薬味ダレに漬けて作る代表的な発酵食品です。キムチは、材料と調理法によってさまざまな種類に分けられます。また、健康食品としてキムチの効能は科学的に立証されており、世界中の人々からも人気を集めています。キムチが発酵する際に生じる乳酸菌は、食べ物の消化を助け、内臓をきれいに保ってくれます。また、免疫力を高め、がんの予防に効果があることが知られています。

今日は、ぶた肉や野菜と一緒に炒めて提供しました。どのクラスも、ご飯と一緒に食べてくれていましたね。

IMG_2112 IMG_2121

今週、1年生の全クラスで、「自分に合ったごはんの量を知ろう!」というテーマで授業を行いました。

一人一人、必要なエネルギー量が異なること、エネルギー量を調整する時はご飯で調整してほしいことを伝え、自分に合ったご飯の量がどのくらいなのかを計算しました。給食の時間には、実際に必要なご飯の量がどのくらいなのかを計りで計量し、確認しています。

「思ったよりエネルギーをたくさんとらないといけないな。」や「いつも食べている量は全然足りていなかったな。」などさまざまな気付きがあったようです。自分の成長に合わせ、必要なエネルギー量をしっかりととってほしいと思います!