全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度1月行事予定表を掲載しました。(12月19日更新)

令和5年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和5年度 通学路図.pdf

令和5年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

12/13(金)今日の給食🍚

2024年12月13日 17時00分
【献立】

・中華飯(麦ごはん) ・牛乳 ・にんじんしゅうまい ・きゅうりのピリ辛漬け

IMG_2264

給食にはほとんど毎日にんじんが出ますが、その理由を知っていますか?

理由は3つあります。1つ目は、にんじんには体に必要な栄養がたくさん含まれているからです。2つ目は、にんじんの鮮やかな色が料理を美味しそうに見せてくれるからです。3つ目は、にんじんがどんな料理にも合う万能野菜だからです。

にんじんはセリ科の1年草で、ヨーロッパが原産地です。にんじんより先に日本に伝わった朝鮮にんじんに、形や色が似ていることからにんじんという名前が付いたそうです。

にんじんは、黄色っぽい赤色をしていますが、これはカロテンといって、ビタミンAのもとになるもので、皮膚や粘膜を強くし、かぜなどの病気に対する抵抗力を高めたり、肌をきれいにしてくれます。

今日は、しゅうまいに練り込まれていたり、中華飯に使われていました!