全校へのお知らせ

  令和6年度 第78回卒業証書授与式 会場図・卒業証書授与式の流れ(3月4日訂正版)

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度3月行事予定表を訂正・掲載しました。(2月14日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

3/6(木)今日の給食🍚

2025年3月6日 16時00分
【献立】

・麦ごはん ・牛乳 ・お好みそぼろ ・昆布あえ ・沢煮わん ・キャンディチーズ

EE890F45-52A9-4692-B7B4-36407A5C91EF

昆布は、東北の北部沿岸から北海道沿岸の海で水の深さが10m前後の岩に集まって生えます。長さは2mから種類によっては20mになるものもあります。陸上の植物と違い、全体のほとんどが葉で、根と茎の部分はとても短くなっています。北海道でとれる昆布は有名で、利尻昆布、日高昆布、ラウス昆布など産地の名前が付いているものもあります。うま味のもとのグルタミン酸を多く含み、だしとして日本料理には欠かせない材料です。体の成長に関わるヨードやカルシウムも多く含まれるうえ、食物繊維も多く、腸の働きを助け、便秘を予防します。

29898FA1-5BFD-48DD-AF3A-E2B7681836F5

1年3組では、お好みそぼろやキャンディチーズが好評でした!お好みそぼろは、普段あまり馴染みのないおからも入っているのですが、鶏ひき肉やツナと一緒に炒めることで食べやすくなっています。生徒達は、ご飯と一緒に食べてくれていましたね。あっという間に完食でした!