全校へのお知らせ

  令和6年度 第78回卒業証書授与式 会場図・卒業証書授与式の流れ(3月4日訂正版)

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度3月行事予定表を訂正・掲載しました。(2月14日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

3/13(木)今日の給食🍚

2025年3月13日 15時30分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・生揚げの肉みそかけ ・きゅうりのごま醤油あえ ・かきたま汁 ・乾燥小魚

 302856D5-00B2-429C-9BAC-CD6EBACA20BE

生揚げは、水分を抜いた豆腐を高温の油で揚げたものです。豆腐よりも煮崩れしにくいので、煮物やおでんの具などに使われます。外側は香ばしく揚げられていますが、中身は豆腐の状態のままなので、食べると滑らかな食感を味わうことができます。

今日は焼いた生揚げに、ひき肉とみそなどの調味料で作った肉みそをかけました。

94EFD17D-8A74-48E0-8B0F-F947BB2C4974

2年3組では、乾燥小魚の袋の裏を見ている生徒がちらほら。何を見ているのか聞いてみると、栄養成分表示で乾燥小魚に含まれるカルシウムの量を確認していました。家庭科の授業でも、カルシウムがどの食品に多く含まれているかを学習している生徒達は、小魚にカルシウムが多く含まれるということは知っている子が多かったです。中には、どちらの方がカルシウムが多くとれるのか、牛乳と比較している生徒もいました!

乾燥小魚などの加工食品には、全て栄養成分表示がされています。家の冷蔵庫にあるもの、普段食べているおやつやジュースなど身近な食品の栄養成分表示を見てみてみると、新たな発見があるかもしれませんよ!