避難訓練、分団会、防災下校訓練実施

2021年4月14日 17時30分

本日5時限に今年度1回目の避難訓練、6時限に分団会、その後防災下校訓練を実施しました。

避難訓練については、震度6弱の地震が発生したことを想定して行いました。

一次避難(机の下に隠れる)の後、2次避難で運動場に避難しました。

避難経路を確認するとともに、避難行動、避難場所での並び方等について確認することができました。

一部気になる部分はあったものの、概ね真剣に取り組むことができました。

今後も、いつ発生するか分からない南海トラフ地震、いざというときに冷静に行動できる生徒、

自分の命は自分で守ることができる生徒を育てていきたいと考えています。

ご家庭でも大地震が発生したときにどう行動するか、それに備えてどんな準備をするか

話題にしていただければと思います。