3年生 黄金の3日間を終えて

2021年4月9日 21時00分

いよいよ最高学年としての1年がスタートしました。

初日から元気いっぱいのクラスもあれば、初日はまだ様子を見ているクラスもありました。しかし、黄金の3日間を経て、どのクラスも活気のある良い雰囲気が出てきています。

本日は1時間目に学年ガイダンスを行いました。学年団から簡単な自己紹介があり、その後は私が「学年の方針について」話をし、最後に生徒指導担当から「I action team」について話がありました。詳しくはお子様から話を聞いてもらえたらと思います。

3時間目は手帳ガイダンスを行いました。手帳業者とZOOMを繋ぎ、各教室のテレビに映し出しながら手帳の意義や使い方について教えていただきました。手帳の導入は今年度初めての試みです。進路決定をする今年だからこそ、自分のことを自分で管理し、行動に移せる力を育んでほしいと思っています。習慣付くまでは少し時間がかかると思いますが、社会に出た時にも活用できる術を中学生のうちに身につけてほしいと考えています。

そして、来週は学級役員、委員会、係決め等があり、給食や掃除、通常授業が始まってきます。何事も始めが肝心です。積極的な姿勢でのぞみ、いろいろなことにチャレンジしていける1年にしていってほしいと思います。

新年度スタートから忙しない3日間だったので、くたびれて家に帰ってきた生徒も多かったのではないでしょうか。この土日でゆっくり休んで、趣味や部活動でリフレッシュして、月曜日にまた元気に登校してきてくださいね!保護者の皆様も、提出物など急がせてしまった部分が多く、お手数をおかけしておりますが、期限内に提出していただきありがとうございました。いつも助かっております。今後ともご支援、ご協力よろしくお願いいたします。

第3学年主任