2回目の放送朝礼 「命あふるる日を生きむ」

2021年6月1日 12時00分

本日、5月11日(火)に続き、今年度2回目の朝礼を行いました。

今回は、表彰伝達、校長の話、教育実習生紹介といった内容でした。

表彰伝達では、5月に行われた陸上競技大会で入賞した生徒と

5月22日に行われた愛知地区Bチーム大会(ソフトテニス)で優勝した女子ペアに賞状を渡しました。

(詳しくは、5月22日のつぶやきを参照ください)

校長からは、日中の根底に流れるテーマでもある「命あふるる」について話しました。

「命あふるる」とは、校歌3番の最後に出てくるフレーズであることに触れ、

校訓「さとく」「すなおに」「たくましく」のもと、心豊かに「命あふるる」日々を送って欲しい。

そして、そのためにも前回の朝礼で話した5本柱(挨拶、学習、福祉・奉仕、行事、部活動)を大切に、

充実した学校生活を送って欲しいと話しました。

校歌の紹介では、本校卒業生でもある「命あふるる音楽教師」に美声を披露していただきました。

日進中学校は、日中健児が卒業後も「命あふるる」人生を送ることを応援しています。