2年生 モリゾー杯

2021年6月8日 16時00分

例年この時期には野外活動があり、学級も一つになっていこうとする流れがありますが、

今年はそのように学級としての大きな目標がなく進んでいました。

本年度は合唱コンもできる形でやっていくという方針のもと、2年生も「モリゾー杯」と称し、

音楽の授業で取り組んでいる合唱曲をコンテスト形式で行うことにしました。

文科省から出されているコロナ対策以上に、感染対策を徹底した状態で練習を行い、本日の発表まできました。

発表も全学級が一堂に会するのではなく、武道場で一学級ずつ録音録画しました。来週、鑑賞と結果発表です。

11月の合唱コン本番を見据え、自分たちの実力を知ることとに加え、学級でひとつの目標に向かう経験を得るために

企画しました。結果も気になるところですが、集団だからこそ得られるものを大切にしたいですね。

うまくいった学級もあれば、そうでなかった学級もあると思います。

うまくいくことだけが成功でしょうか?もめたから失敗でしょうか?どちらも正解ですね。

やってみなければ何も得られません。人生いつでもうまくいくことはありません。

むしろ、うまくいかないことのほうが圧倒的に多いです。今回の経験を通して、次の合唱コンではどうしてみようかと考えてみることが、大事ですね。

さあ、結果は来週に発表します。お楽しみに!!