実験も少しずつ・・・

2021年6月29日 15時15分

緊急事態宣言が解除され、学校の授業も行える内容が少しずつ戻ってきました。その中の一つに理科の実験があります。緊急事態宣言中は、教室で生徒が少しでも主体的に取り組めるようにipadを利用した授業、スカイメニュークラウドを利用した学習を進めました。しかし、実際に実験器具等を使って授業することにはかないません。

1年生の授業では、「白い粉末を見わけるにはどうしたらよいか」という内容でガスバーナーや試験管を使って理科室で授業を進めています。生徒の表情にも表れているように熱心に取り組んでいました。日進中の生徒は好奇心旺盛で常に一生懸命取り組んでいます。

ただ、授業前、授業後の手洗いを徹底し、感染予防に努めながら取り組んでいくことは忘れずにいきたいと思います。日中健児の皆さん、感染予防は常に意識してこれからも授業に取り組んでいきましょう!