ヘルピータイム(保健指導) からの 七夕

2021年7月7日 12時15分

朝活の時間に、7月のヘルピータイムを実施しました。

今回のお題は「熱中症予防」です。

1年生は「こんなところで発生!熱中症」、2年生は「事例から学ぼう!熱中症」、

3年生は「熱中症の人を助けよう!」をテーマに学びました。

昨日の朝礼でも話しましたが、梅雨明けが近づき、今後気温がますます上昇する時期が到来します。

自分の命を守るための適切な対応ができるよう、さらには、

熱中症が疑われる人を見かけたら適切な対応ができるようになってほしいと思います。

ご家庭でも熱中症予防について話題にしていただければと思います。

廊下を歩いていると、けやきの廊下に竹笹が。2階に上がってみると、なんと3年生の廊下にも竹笹が。

そういえば 今日は7月7日 七夕でした。

中学校でも 竹笹を飾るんだなと ちょっとほっこり。

給食も七夕仕様でした。 さて 今夜の天気はどうなるでしょうか?

【今日の七夕給食】

ごはん 星のメンチカツ ゆで枝豆 七夕そうめん汁 七夕ゼリー

※ そうめん汁には星形のかまぼこやオクラが入っていました。

みなさん 見つけられましたか??

イラストボックス - 人気!七夕に使える無料イラスト集 - Powered by LINE

七夕の無料イラスト    おしゃれなイラストが無料/イラストカップillustcup : 七夕