1学期も終わりに近づき・・・

2021年7月8日 16時02分

1年生の授業も生物の分野から化学の分野に入りました。生物の分野では実験がそれほどなかったのですが、化学の分野に入っていろいろな実験が入ってきました。対策を取ったうえでの実施ですが、子どもたちの順応性には感心しています。「実験前に手洗いをしっかりして実験を行い、実験後手洗いをして除菌に心がけよう」と言えば、しっかり取り組んでくれる1年生には感謝もしています。2年生も3年生も同様な形で感染予防をしていますが、これからも実験ができるように感染予防に努めてください。

1学期も残り7日登校したら夏季休業(夏休み)に入ります。学習のまとめをしっかりやって夏休みを迎えてほしいと思います。また、学習内容で自分が分かっていないところを中心に復習していきましょう。(わかっているところを復習して、「できた!」という勘違いをしないようにしてくださいね。)

梅雨とはいえ、蒸し暑い日が続いています。熱中症に気を付けるとともに食中毒にも十分気を付けてくださいね。

(写真は気体の性質を調べるため、試験管に集めている様子です。<1年生>)