2年生 学年レクリエーション

2021年7月15日 16時05分

7/14の3,4時間目を使って、学年レクを行いました。学年協議会の発案で、企画から当日の運営までやり切りました。

前日のリハでは、準備不足が判明し、大慌てで足りない部分を補い、なんとか当日を迎えられました。

取り回しがうまくいかず、指示がうまく通らず、スムーズに進まなかったところもありました。

300人を動かして何かをやることの難しさを感じてくれたのであれば、よい経験です。

協議会のメンバーにとって、将来、人の前に立つ機会のために今があると思います。

また、いち参加者として多くの生徒が楽しむ様子が見られました。中には、流れに乗り切れず、

浮かない表情の人もいました。全員が楽しめる内容を考えて実施することが望ましいと思います。

しかし、楽しませてもらうことよりも、自分から楽しんでみるということも大切ではないでしょうか。

2年生の生徒達には、やらないではなく、やってみるという選択ができる大人になってほしいと願います。

さて、レクリエーションの内容は、ジェスチャー伝言ゲーム・紙飛行機飛ばし・先生VS生徒の学習対決・

先生レース・未成年の主張を行いました。表彰式は時間の関係で月曜日に回しました。

昨年度はZOOMを利用しての教室開催が中心でした。本年度はできる限り、みんなで楽しもうと、

内容と実施方法を考えて体育館で行うことができました。コロナでできないことが増えた中学校生活ですが、

少しでも集団生活で学べることを学び、生きる力になればよいです。学年協議会メンバーのみなさん、

本当にありがとうございました。また、準備から運営までお疲れさまでした。