2年生 明日はいよいよ数学ですね

2021年11月18日 14時00分

定期テスト2のまずは1日目の日程が終わりました。

自分の持てる力を十分に発揮できた人もいれば、思うようにいかなかった人もいるようです。

勉強してきたのに、本番では力を出し切れなかったということはよくあることです。

それでも、出し切れるように、悔いの残らないように準備をすることはいつだって必要なことです。

スポーツでも同じことが言えますね。オリンピックに出場した選手が全員、

悔いの残らないパフォーマンスができたかというと、そうではありませんね?

長い間、準備に準備を重ねていても、結果が・・・。ということばかりです。

何が言いたいのかというと、「準備をして損はない」ということです。

勉強した分だけ、自分の力になっています。いつの日か、その知識を使うかもしれません。

決して無駄にはなりませんので、諦めず学習を続けていくと良いと思います。

さて、子どもたちと話をする中で、フードコートで勉強をしているという声を聞いたことがあります。

落ち着いてきているとはいえ、コロナ禍でありますので、今は避けてください。

雑音がある程度ある中で、学習することは良いという考えもあるようです。

ただし、うるさすぎるのはもってのほかですが・・・。

あとはマナー的にはどうかなという点も気になりますね。

人によって、シーンとした環境が良い人、少しざわついている方が良い人、

様々ですが、自分に合った勉強場所を確保することが大事ですね。

明日は国語と数学です。

数学科の私としては、皆さんの数学の採点が楽しみです。

期待を超える結果が出ることを心から願っています。