2年生 子どもの悩み

2021年11月24日 12時00分

朝晩とすごく冷え込んできました。子どもたちの登校の様子を見て、ウインドブレーカーを着ている人が増えてきたなと感じます。

さて、テスト受験後の手応えや結果を受けて、勉強がわからなくて学校にあまり行きたくない、、、という声も聞かれます。

もちろん、勉強ができるにこしたことはないかもしれません。

しかし、勉強ができればオールオッケーとはなりません。人間的にも成長できる場が学校ではないでしょうか。

学校では、勉強が少しでもできるようにとサポートをし続けていきます。

そして、集団生活を通して、人との付き合い方も学ぶサポートもしていきます。

勉強できないからダメと決めつけることなく、あなたが抱える苦しさや辛さを共有したいと思います。

先生方、勉強も含め、悩みを抱える子どもたちは想像以上に多くいます。

相談してねと言うのは簡単ですが、相談するというハードルは思っている以上に高いです。

毎日、子どもたちの表情を見ている我々だからこそ、少しの変化も見逃さないようにアンテナを高く張っていただきたいと思います。

(偉そうに述べていますが、自身への言葉でもありますので、お許しください)

テスト返却後の子どもたちの様子はどうですか?

地域社会も含め、幅広く多くの大人で子どもたちの様子を見ていきましょう!

訳あって、PCからの更新でないので読みづらいかもしれませんが、ご了承ください。